Авамори — экзотический алкогольный напиток

Дек28,2020

Еще недавно о таком алкогольном напитке, как авамори, знали лишь жители архипелага Окинава и пытливые гурманы. Однако в последние десятилетия популярность авамори набирает обороты, и этому спиртному напитку предрекают по-настоящему мировую славу. Не будем оставаться в стороне — давайте поближе познакомимся с историей происхождения и особенностями изготовления этого напитка.

Авамори на протяжении длительного времени выступал именно как традиционный напиток Окинавского архипелага. Готовится он в процессе перегонки рисового сырья, крепость конечного продукта может составлять до 60%, однако чаще всего она колеблется в пределах 30-40%. Некоторые сорта алкогольного напитка принято выдерживать на протяжении длительного времени.

Само название этого удивительного напитка отсылает нас к японской традиции, поскольку образовано оно словами пена и наполнение. Исследователи говорят, что возникло оно не случайно: во время перегонки рисового сырья при изготовлении напитка образуется большое количество пены. С другой стороны, пена — неотъемлемый атрибут авамори, когда его наливают в чашку тонкой струйкой с большого расстояния.

Несмотря на то, что историки однозначно соотносят традицию приготовления авамори с архипелагом Окинава, соседние народы также способствовали появлению этого алкогольного напитка. Так, сама технология попала на архипелаг лишь в XV веке от народов Юго-Восточной Азии. Жители Таиланда поставляли сырье для производства авамори, а именно длиннозерновые сорта риса.

В это время появляются и первые письменные свидетельства о бытовании напитка при королевском дворе процветавшего тогда на Окинаве государства Рюкю. Напиток считался в те времена благородным и достаточно дорогим, а его производство было ограничено королевским указом лишь 30 изготовителями.

Интересно, что это ремесло передавалось по наследству, поэтому выгонкой напитка в наши времена занимаются далекие потомки первых поставщиков авамори ко двору.

Related Post

Добавить комментарий