Есть такая профессия — видеомонтажёр

Мар9,2021

Видео – это явление которое относительно недавно, но прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Современные люди практически каждый день охотно потребляют такой видео контент как: фильмы, сериалы, передачи, ролики и т.п.

Однако, прежде чем этот контент приобретёт свой законченный вид, его необходимо должным образом обработать. Именно здесь и возникает потребность в такой профессии как видеомонтажёр. Что о ней стоит знать?

Особенности профессии

Обработка видео материала – это весьма творческий процесс, который требует соответствующего подхода. Конечно, можно всё свести к тому, что сделал тяп-ляп и готово, однако, подобному «специалисту» будет достаточно сложно найти себе работу.

Перечень действий, которые выполняет видеомонтажёр достаточно широк, к основным из них относится:

  • Внимательный просмотр всего отснятого материала
  • Его оценка и чистка (удаление неудачных кадров)
  • Синхронизация разных видеофрагментов (нарезка и склейка)
  • Добавление уместных переходов между отдельными видеофрагментами
  • Добавление спецэффектов, которые улучшают изначальный видеоряд
  • Добавление внешних элементов: текста, субтитров, музыки и т.п.

Рассматривая более профессиональный сегмент этой профессии, можно дополнительно выделить такие пункты как:

  • Создание компьютерных спецэффектов
  • Улучшение качества исходного видеоматериала
  • Цветокорекция или цветолизация (превращение чёрно-белой картинки в цветную)

Таким образом, у профессии видеомонтажёра есть вполне реальные перспективы роста, которые могут помочь стать весьма востребованным и высокооплачиваемым специалистом.

Рабочий инструмент

Практически весь рабочий процесс видеомонтажёра происходит на компьютере (или функционально подобном ему оборудовании). Здесь, основная сложность заключается в освоении соответствующего программного обеспечения которое и позволяет творить «магию».

Здесь, одним из главных лидеров индустрии считаются программное обеспечение от всемирно известной компании Adobe. Называются эти программы: Premiere Pro и After Effects.

Впрочем, существуют и другие продукты, в том числе и те, которые направлены на людей, которые очень плохо разбираются во всех этих делах (предоставляют необходимый минимум функционала).

Сложность освоения

Тут всё зависит от того, о выполнении какой работе идёт речь. Научиться выполнять самые простые операции можно в редакторе можно всего за пару часов. Более сложные вещи, конечно, потребуют соответствующего обучения.

В целом же, порог вхождения в эту профессию очень низкий и она подходит даже для школьников. Здесь главное, чтобы было желание ответственно подходить к работе, поскольку, в случае видео контента, халтурное отношение, очень сильно бросается в глаза.

Related Post

Добавить комментарий