Как оказывать себе первую помочь при падении?

Окт27,2020

В предыдущей статье «Как избежать переломов и ушибов при падении?», были даны универсальные рекомендации на тему того, каких действий необходимо избегать, чтобы не нажить себе ненароком перелом, растяжение или ушиб.

Теперь, пришло время ознакомиться с информацией о том, что необходимо делать, если несчастный случай всё же произошёл. Другими словами – как оказывать себе первую помочь при падении?

О чём нужно не забывать при травме

Здесь, перво-наперво необходимо уяснить такую вещь, что список необходимых действий зависит от очень многих факторов. Таким образом, крайне желательно, чтобы первую помочь оказывал всё-таки опытный врач, который имеет реальное представление о человеческой анатомии и способен объективно оценить ситуацию.

Однако, конечно, получить такую первую помочь удаётся далеко не всегда, поэтому, зачастую, её оказывать себе приходится самостоятельно.

Ещё одна вещь, о которой необходимо не забывать, заключается в том, что не стоит откладывать поход в больницу. Так, если своевременно обратиться за помощью к травматологу (в течение нескольких часов), можно избежать многих серьёзных осложнений, которые усложнят лечение.

Оказание первой помощи

Что же касается непосредственно первой помощи, тут, очень важно определить, что же именно случилось – перелом, растяжение или простой ушиб? Без медицинского образования, определить это достаточно сложно, однако, есть определённые маркеры, которые могут помочь это сделать.

Так, когда в руке или ноге происходит растяжение, несмотря на сильную боль, её удаётся свободно сгибать и разгибать, шевелить пальцами. У травмированной конечности наблюдаются отёки, однако, без бордовых кровоподтёков. Конечно, это не даёт стопроцентной вероятности того, что перелома нет, но, позволяет сделать определённые выводы.

Что же касается ушиба, его достаточно просто определить по тому, при каких обстоятельствах произошло падение. Если особо чувствительной боли в теле нет, и все конечности исправно функционируют – это явный признак того, что ничего серьёзного не случилось.

К травматологу, разумеет, в любом случае желательно наведаться, но, если этого не сделать, это не обернётся серьёзными неприятностями.

В основе же самой первой помощи лежит два важных действия:

  1. Фиксация повреждённого сустава с помощью эластичного бинта или шарфа
  2. Прикладывание к травмированному месту холодного объекта (пакета со льдом, замороженного продукта и п.т.)

Первое действие необходимо для того, чтобы не напрягать повреждённый сустав. Второе же действие помогает уменьшить боль и отёк. Здесь важно контролировать время держания льда. Оно не должно превышать 20 секунд. Другими словами, нужно делать перерывы, чтобы не переохладить тело.

В качестве обезболивающего подойдёт любой анальгетик, а воспаление помогут снять мази на основе диклофенака и ибупрофена.

Related Post

Добавить комментарий