Приспосабливание под мнение общества

Апр1,2021

Торчащий гвоздь обязательно будет забит. Японская пословица. Все мы находимся под прессом общественного мнения. Понаблюдайте за своим собственным поведением, и вы увидите, насколько часто в различных ситуациях вы подстраиваетесь под окружающих. Представьте себе, что вы едете по автостраде и замечаете: все вокруг едут со скоростью, на 15 километров в час превышающей допустимую. Что дальше? Очень трудно не нарушить в такой обстановке правила движения: вас захватывает «транспортный поток», и вы подчиняетесь общему ритму.

Предположим, что вы пешеход и стоите на тротуаре у перекрестка в большом городе. Рядом с вами стоит еще десять-двенадцать человек. Горит красный свет, но никакого транспорта не видно. И вдруг один из пешеходов ступает на проезжую часть вопреки сигналу светофора. Следом за ним другой, потом третий. В мгновение ока все переходят улицу, не обращая внимания на сигнал светофора. И вы тоже, потому что будете чувствовать себя и в самом деле глупо, если останетесь в одиночестве стоять на тротуаре.

Допустим, вы стоите в очереди в кассу бакалейного магазина. Все люди вокруг стоят молча и смотрят на кассовый аппарат. Что вы будете делать? Станете рассказывать им о своей теории трехчастности души? Спросите, какие цвета им нравятся? Начнете пищать по-цыплячьи? Нет, вы будете смотреть прямо перед собой, сжав губы, потому что так ведет себя очередь. Ведь вы же не хотите выглядеть глупо, правда?

Зачем нам приспосабливаться?

Мы вынуждены приспосабливаться друг к другу ввиду нескольких причин. Во-первых, жизнь в обществе требует сотрудничества с другими людьми. Если бы люди не подстраивались друг под друга, заглохла бы торговля, простаивало бы производство — ткань общества распалась бы на отдельные волокна. За преимущества жизни в обществе нам приходится частично расплачиваться своей индивидуальностью.

Существуют сотни, если не тысячи ритуалов, которые вам приходится соблюдать и в которых ваше поведение должно быть согласовано с поведением окружающих вас людей, начиная с того, как вы произносите слова, чтобы с вами можно было нормально общаться, до того, по какой стороне дороге вы едете, чтобы обеспечить нормальное и безопасное движение транспорта.

Если вы каждый раз будете поступать по-своему, то тем самым вы не только вставляете свой лом в вертящиеся шестеренки общества, но и рискуете поставить себя в глупое положение, показывая, что вы не понимаете, что делается вокруг.

Во-вторых, как вам вести себя в тех ситуациях, где вы не знаете, что делать? Посмотрите на других и поймете, как нужно действовать.

Предположим, вы пришли в прачечную и не знаете, как пользоваться стиральной машиной. Что вы делаете? Вероятно, смотрите на человека, стирающего рядом с вами, и стараетесь поступать так, как он.

Любое мнение имеет право на существование и этого автора тоже.

Related Post

Добавить комментарий