Photo by Ginnie Coleman
В 2005-м году на официальном сайте CrossFit был опубликован следующий тренировочный комплекс:
3 раунда на время:
- 50 приседаний
- 7 выходов на турнике
- 10 силовых взятий штанги, 61 кг
В качестве эталонного образца того, как должно выглядеть выполнение комплекса, команда CrossFit опубликовала видеоролик, демонстрирующий его в исполнении Николь Кэррол, Евы Твардокенс и Энни Сакамото. Позднее, этот легендарный бенчмарк получит собственное имя “Nasty Girls” и приобретет большую популярность среди кроссфит-атлетов.
Тогда, во времена своего становления, кроссфит был исключительно неформальным, гаражным видом спорта.
«Традиционная физическая подготовка (ФП), ровно как и популярные направления в фитнесе, упускают из виду одну очень важную деталь, а именно базовые, функциональные движения – движения, требующие мобильности, точности, проворности, координации и баланса», – пишет Кэррол, ныне занимающая пост старшего менеджера в образовательном отделе CrossFit. – Результат оказался двояким: 1. Людям не был предоставлено оптимальное средство для поддержания себя в форме и 2. Абсолютные силовые показатели, то есть, попросту говоря, вес штанги, которую способен поднять атлет, стал основополагающей мерой для оценки его физической подготовленности, закономерным следствием из чего стал непреодолимый разрыв в представлении о физических возможностях мужчин и женщин.»
В популярном фитнесе, краеугольными камнями которого являются тяга верхнего блока и жимовые движения ногами (или аналогичные им движения), кроссфит сместил этот акцент на более сложно скоординированные, функциональные элементы. Более того, авторы этой методологии утверждают, что последние посильны каждому.
«Когда речь заходит об упражнениях, требующих работы с весом тела, выносливости и координации, различия в результатах между мужчинами и женщинами оказываются минимальны», – продолжает Кэррол.
В упомянутом выше видео трое кроссфит-атлеток не только выполняют 30 силовых взятий со штангой весом 40 кг, но также демонстрируют 21 выход на турнике, причем Кэррол выполняет первые шесть повторений, не разбивая подхода и не используя раскачку.
Для лучшего понимания контекста следует упомянуть, что по сей день женщины не выполняют гимнастические упражнения на кольцах на Олимпийских играх (за исключением непродолжительного временного интервала в 1948-1950 годах) главным образом, из-за представления о том, что они обладают недостаточной силой плечевого пояса – что способно вызвать лишь смех у любой участницы соревнований по кроссфиту.
«Именно по этой причине олимпийские спортсменки не выполняют выходы на кольцах или еще какие-то упражнения сродни им, – рассказывает Кэррол. – Но ни одна из нас не была в курсе этого. Мы просто делали это, много-много раз.»
Сакамото справилась с заданием за 9:47, в то время как Твардокенс показала временной результат в 10:16. Наконец, сама Кэррол финишировала последней к тому моменту, когда таймер насчитывал 12:51.
«С самого начала, неважно, идет ли речь о мужчине или о женщине, не стоит недооценивать физический и интеллектуальный потенциал, заложенный в человеке,» пишет она. «Тяжелая работа в чистом ее виде – готовность столкнуться с трудностями и приложить все свои усилия для их преодоления – одна из вещей, которую я ценю в человеке более всего. Никто не говорит о том, что различия отсутствуют, однако, мы не занижаем планку заранее и не доводим эти вещи до крайности. Мы не ставим себе границ – чего-то такого, превзойти что было бы невозможно по определению – и потому нам не приходится притормаживать себя по мере приближения к ним.»
Это видео, вскоре набравшее более миллиона просмотров на YouTube, послужило источником мотивации для многих, кто прежде держался сложившихся представлений о том, что следует и чего не следует делать женщине в спортивном зале.
«Проблема не в том, что очень немногие женщины способны выполнить выходы на кольцах, а в том, что немногие люди в принципе делают это», – пишет Николь.
Источник новости