[ad_1]
Такое азиатское блюдо, как суши, снискало популярность далеко за пределами Японии. Многие жители Европы и СНГ очень любят ужинать суши, но, по словам ученых – это не совсем безопасно. Какая опасность подстерегает любителей сырой рыбы, читай далее
Содержание супербактерий в рыбе увеличивается с каждым годом и если часто употреблять ее в сыром виде, можно заразиться этими патогенными организмами.
Супербактериями называют те патогены, что отличаются антибиотикорезистеностью – стойкостью к большинству антибиотиков.
За последние пять лет в морях и океанах их стало больше в два раза, как показало наблюдение за дельфинами. Этих представителей морской фауны ученые считают лучшим индикатором состояния всех обитателей морей и океанов, которых человек только может употреблять в пищу.
Так как число супербактерий в организме дельфинов стало вдвое больше, это подтверждает, что аналогичная ситуация происходит и с рыбой, которую обычно используют для суши. Это блюдо предполагает минимальную обработку рыбы и число опасных микроорганизмов никак не уменьшается перед тем, как она попадает на стол. Поэтому заразиться антибиотикорезистентной инфекцией, просто поев суши, легко. И такую инфекцию практически невозможно вылечить большинством известных лекарств.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что именно стойкость бактерий к лекарствам на данный момент является едва ли не главной проблемой медицины. Никаких новых антибиотиков пока не изобрели, а к тем, что есть, бактерии быстро адаптируются. И во многом это вина самого человека. Пациенты нередко неправильно принимают антибиотики, пренебрегая показаниями и дозами.
Поэтому сейчас от болезней, вызванных антибиотикорезистентными организмами, ежегодно умирает семьсот тысяч человек. Это ВИЧ, малярия, туберкулез и другие заболевания.
А что ты думаешь о суши? Стоит ли интересный вкус этого блюда такого риска?
[ad_2]