МТ делится главными событиями гастромира в декабре.
Теги: Еда, я люблю тебя Рестораны
День рождения Sage
12 декабря ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана во главе с шеф-поваром Дмитрием Голениным отмечает третий день рождения. Ужин пройдет в уютном формате friends & family: вместо упорядоченных подач в сет-меню войдут объемные и разнообразные блюда на компанию, как это принято на семейных торжествах и теплых вечеринках для самых близких. Готовить будут шеф-повар проекта Дмитрий Голенин и Андрей Ковалев из Tartarbar и Recolte. Оба шефа, работающие под руководством Дмитрия Блинова (Duoband), постоянно экспериментируют и продуманно подходят ко всем деталям. В меню вечера: внушительные порции салатов — с пастрами и тыквой и с копченым лососем и картофелем, а также маринованный баклажан с щавелем и козьим сыром и хлебная корзина с ароматным шалфейным маслом. Из закусок Дмитрий Голенин приготовит паштет с маринованной сливой, картофельные вафли с крабом, хрустящую бриошь с лососем и страчателлой, гребешок с хурмой и грейпфрутом и осьминога с томатом. В то время, как Андрей Ковалев предложит гостям обожженного лосося с огурцом, карпаччо из оленины с пряным баклажаном и перец рамиро с картофельным Пармантье и соусом BBQ. Главные блюда вечера — сибас с печеными овощами из особого раздела ротиссерии (специалитеты, приготовленные на вертеле в дровяной печи) и говяжьи ребра с глазурью из кваса. На десерт — именинный торт, приготовленный кондитерами ресторана.
Meet For Charity X Share
Декабрь — то самое время, в которое мы все становимся немного волшебниками. В ожидании чудес проект Meet For Charity совместно с рестораном Share организует благотворительную кампанию, которая стартует 1 декабря и будет длиться 3 месяца. В это время при заказе определенных блюд в Share 20% от их стоимости будет переводиться на благотворительность. В акции участвуют три позиции: авокадо-тост с крабом и кунжутным соусом из меню завтраков, а также страчателла с хурмой и трюфелем и ригатони с копченым тунцом, томатами и базиликом из основного меню.
Дикий ужин в ENO Bistro
Муксун, сибирский лось и нутрия, рецепты охотников и кочевых народов — 07 декабря ENO Bistro продолжает цикл «Собирательство. Охота. Фермерство» ужином «Дикоедов». «Дикоеды» — современные промысловики, которые уже более десяти лет собирают и продают свои трофеи по всей России. Подобно древним охотникам, прародителям промысла, они и сегодня уверены, что дичь – самая правильная и нужная еда. А бренд-шеф проекта Евгений Бердников делает ее гастрономичной. На первом зимнем ужине в загородном ENO BISTRO дикоедами на один вечер станут все, а бренд-шеф Folk Team Евгений Цыганов и шеф ENO Эдуард Сороковиков добавят в меню свои авторские блюда из дичи.
Три шефа едины во мнении – вкус дикой рыбы и мяса особенно хорош в тех сочетаниях, которые дают почувствовать его чистоту. Поэтому из пресноводного муксуна в этот вечер приготовят севиче и подадут в постной лепешке из цельнозерновой муки, чтобы подчеркнуть ореховые нотки рыбы, а сибирского лося приправят можжевельником, айоли из кедрового ореха и маринованными побегами ели, наполняя блюдо ароматами леса. И это тот редкий случай, когда полноправным участником гастрономического вечера станет суп – наваристый густой шулюм, который когда-то кочевники и охотники готовили на косте, а теперь шеф Евгений Бердников делает из цесарки. На горячее — треска с белыми грибами, шиитаке, вешенками и соусом из кваса и томленая со сливами нутрия с пюре из овощного хумуса и пюре из пастернака с луковым мармеладом. И настоящий загородный зимний десерт — тарталетка с дикими лесными ягодами: брусника, клюква, жимолость.
Обновленное меню в гранд-кафе Pavlova
Команда гранд-кафе Pavlova во главе с шеф-поваром Романом Тесленко обновила свое меню. Начать знакомство с премьерными позициями можно с лососёвой или осетровой икры, которая подаётся с блинами. Раздел холодных закусок пополнился груздями с копчёной сметаной, тарелкой деликатесов, оливками и воздушными профитролями с нежным куриным паштетом. Любители стартеров погорячее могут заказать картофель фри с трюфельным соусом, соте из морепродуктов или традиционные французские улитки с багетом. В списке основных блюд стоит обратить внимание на ладожского судака с кремом из сыра бри, бифштекс с зелёным салатом, катанку с томлёной говядиной и стейк. А завершить «премьерный гастротур» можно мильфеем с ягодами, тарталеткой со спелой хурмой и ванильным заварным кремом или эксклюзивным десертом «Чёрный лебедь».
Коллекция горячих напитков в ресторанах Перельмана
«Согреваем нашим теплом» — главный посыл серии горячих напитков, идеально подходящих для долгих зимних вечеров. Команда бар-менеджеров под руководством Артёма Борткевича разработала пять авторских коктейлей, согревающих тело и душу. Коллекция представлена в ресторанах «Рыба Моя», I Like Wine, I Like Wine 2.0, I Like Grill и Beer&Brut. В каждом гастрономическом проекте — три уникальных напитка, а также авторский Негрони и глинтвейн. Все горячие коктейли в каждом из ресторанов уникальны и подобраны бар-менеджерами под концепции и меню, а также подаются в специально подобранных керамических кружках. Коллекция согревающих коктейлей будет доступна в ресторанах Перельмана все зимние месяцы.
Folk Team X «Чистые Души»
Декабрь – месяц предвкушения, надежды и добрых дел. Время мечтать самому и помогать исполнять чужие желания. Креативная ресторанная группа Folk Team и благотворительный фонд «Чистые Души» объявляют о старте проекта «Большие маленькие мечты». С 1 декабря, заказывая десерты в ресторанах Folk, Amber, ENO Bistro и Padron, можно помочь исполнить новогодние желания подопечных Елизаветинского детского хосписа. Нежный моти с начинкой из сливочного крема и пюре малины и маракуйи в тонком рисовом тесте от японского Amber. Оригинальный милфей пахлава с тонкими хрустящими коржами, ганашем на основе молочного шоколада с пеканом, с медовым сиропом и карамелизованным грецким орехом от яркого этнического Folk. Фирменный паштель с заварным кремом, приправленным лимонной цедрой и корицей, в испано-португальском Padron и домашний медовик в необычной компании мацони и бруснично-клюквенного сорбета в загородном ENO Bistro. Самые популярные десерты кондитеров Folk Team возьмут на себя роль праздничных посланий, а фонд «Чистые души» позаботится о том, чтобы они нашли своего адресата.
Зимнее меню в Biwon
В эпицентре сезонного меню Biwon – благородная лакедра, она же желтохвост, чья текстура и вкус достигают своего апогея зимой. Этот деликатес из Японии представлен в виде суши, нежнейшего сашими или татаки, где рыба сопровождается авторским соусом шисо-юдзу с оттенками ферментированного лимона. Любителям экзотики шеф Мидо Мустафа предлагает ананас кимчи, где прекрасно соблюден баланс сладости и пикантности, дополненный свежестью мяты и ароматом кунжута. Среди горячих блюд нашлось место лапше с креветками, брокколи и устричным соусом. Другая яркая позиция – осьминог на гриле, который сервируется с мармеладом из юдзу и лимона, подчеркивающим свежесть продукта. Нежная чёрная треска, приготовленная с трюфелем и шпинатом, предстает в новом свете, где её истинный вкус раскрывается за гранью привычного мисо. Для тех, кто ценит силу и изящество мясных блюд, представлено роскошное каре ягнёнка с соусом том ям и шиитаке, а также томлёные говяжьи рёбра в сопровождении овощей вок, воплощение гастрономической утончённости. Унаги-дон с угрём и изысканным перцем саншо завершает палитру вкусов, восхищая идеальной гармонией свежести, сладости и кислотности.
Запуск завтраков в Oshi Izakaya
Самураи с Бронной не останавливаются — на этот раз они представляют свою интерпретацию завтраков в богемном районе столицы. В меню есть как «патриковская» классика, вроде сырников и бриошей, так и блюда «в японском стиле». Обратить внимание стоит на раздел, где вас ждут японский воздушный многослойный омлет тамагояки, гёдза с творогом и суши-тамаго с икрой кеты. Меню частично построено как конструктор с четырьмя базами и таким же количеством топпингов на выбор: краб, креветки, рваная говядина или японские грибы с тремя видами сыра, из которых можно собрать любое сочетание на свой вкус. К блюдам можно добавить лосось, шпинат, авокадо (в трёх вариантах) и свежие томаты. Также есть раздел «Патрики стайл» с полностью готовыми авторскими блюдами. Завтраки подают ежедневно с 9:00 до 14:00.
Сезон черной икры в Charlie’s bistro
7 декабря в Charlie’s bistro состоится официальная презентация специального меню с приглашенным другом проекта и сомелье Евгением Усачевым. В рамках дневного бранча Евгений представит свое видение пейринга к черной икре — четыре вида эксклюзивных шампанских вин. С 13:00 до 17:00 у гостей будет возможность пообщаться с сомелье и поговорить о многообразии цветов и ароматов, послушать увлекательные истории в камерной обстановке ресторана. Только в этот день можно попробовать специальное блюдо от бренд-шефа Никиты Рендино – картофель хассельбек со сметаной и черной икрой. А весь декабрь в Charlie’s bistro будет действовать special меню с разными видами черной икры от Beluga Farm.
BURO BISTRO X Кинофестиваль «Зимний»
В новом BURO BISTRO проходит творческая и самая зимняя коллаборация – к кинофестивалю авторского кино «Зимний», который идет с 1 по 7 декабря в кинотеатре «Художественный». Коллаборация «Зимний» & BURO Bistro приглашает провести идеальный киновечер: начать с раннего ужина и продолжить фестивальной программой. Или, наоборот, после просмотра фильма обсудить его за столом. В рамках проекта бренд-шеф Егор Макаров, лучший молодой шеф России-2024 и звезда телешоу «Повара на колесах» Первого канала, представил изящный авторский киносет, который приглашает погрузиться в атмосферу творчества и рождественских чудес. Парфе из фуа-гра превратится в ярко-зеленое яблоко, традиционные новогодние блюда удивят новым сочетаниями: холодец приготовят из утки, а салат мимоза – с тунцом. И настоящим арт-хаусом прозвучат мини-чебуреки с крабом и строганов из рапанов со сморчками. Попробовать сет можно до конца фестиваля, 7 декабря.