Ср. Фев 28th, 2024

Гиповитаминоз: как узнать, какого витамина не хватает организму? — Здоровый образ жизни — Здоровье

Апр 4, 2020

[ad_1]

В период окончания зимы и начала весны многие люди испытывают дефицитные состояния из-за недостатка витаминов и минералов. В этой статье описаны СИМПТОМЫ дефицита витаминов и в каких продуктах их искать.

Дефицит витаминов называется ГИПОвитаминозом. Тогда как АВИТАМИНОЗ — более серьезное заболевание, которое развивается из-за ОСТРОЙ НЕХВАТКИ какого-либо витамина. Например, рахит, остеопороз — дефицит вит. D, «Бери-бери» — дефицит вит. В1, цинга — дефицит вит. С, пеллагра — дефицит вит. B3 и др.

Поэтому, т.н. «весенний авитаминоз» на самом деле является гиповитаминозом, который присущ большинству людей.

Дефицит витаминов может возникать из-за несбалансированного и неполноценного рациона, частого питания фаст-фудом, а также из-за того что не сезонные продукты особо обеднены по необходимым веществами.



Гиповитаминоз может ослаблять иммунитет и вызывать различные болезненные состояния.

«Весенний авитаминоз»: общие симптомы

Симптоматика во многом будет зависеть от того, какого именно витамина не хватает организму, но ниже приведены общие симптомы гиповитаминоза:

— усталость;
— сонливость;
— раздражительность;
— депрессивность;
— дерматологические проявления;
— ухудшение качества волос и их выпадение;
— частые простуды и снижение иммунитета;
— мышечная слабость.


Как понять по симптомам, какого витамина не хватает?

Витамин D

— частые простуды

— чрезмерная утомляемость

— снижение минеральной плотности костей

— депрессии

— выпадение волос

— мышечные боли



Витамин А (ретинол)

— сухость кожи

— дерматолог. заболевания (дерматит, кератоз)

— нарушение адаптации глаз к темноте

— перхоть, сухость и тусклость волос

— инфекцион. заболевания



Витамин С

— частые простуды и снижение иммунитета

— обострение хронич. заболеваний

— повышенная склонность к ломкости сосудов (кровоточивость десен, носовые кровотеч.)

— слабость

— анемия



Витамин В1 (тиамин)

— раздражительность

— плаксивость

— тревожность

— ухудшение памяти

— ухудшение сна

— склонность к запорам

— повышенная утомляемость

— покалывания в конечностях

— отдышка

Витамин В2 (рибофлавин)

— трещины в уголках рта

— воспаление слизистой ротовой полости

— покраснение глаз, зуд, слезоточивость, светобоязненность

— кожные заболевания (дерматиты, шелушение кожи)

— мышечная слабость

Витамин В6 (пиридоксин)

— повышенная возбудимость

— раздражительность

— тревожность

— нарушение сна

— судороги

— стоматит

— конъюнктивит

— онемение конечностей

— анемия

Витамин В9 (фолиевая кислота)

— анемия

— рассеянность

— ухудшение памяти

— бессонница

— повышенная утомляемость

Витамин В12 (кобаламины)

— ухудшение памяти

— повышенная утомляемость

— депрессивные состояния

— онемение или покалывание конечностей

— анемия

— неврологические расстройства

В каких продуктах содержатся витамины?

Несмотря на нехватку витаминов в продуктах питания в весенний период, все же мы можем восполнять дефицитные состояния нашего организма, если наш рацион будет включать определеные продукты.



Витамин D: рыбий жир, морская рыба (треска, сельдь, скумбрия), куриная печень, яичные желтки, сливочное масло. Также в организме витамин D может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн.


Витамин А: печень морских рыб, рыбий жир, печень куриная, морковь, тыква, красный перец, батат, облепиха, калина, шиповник.


Важно: усваивается в присутствии жиров, поэтому животные источники являются наилучшими представителями витамина А.

Витамин С: шиповник, черная смородина, облепиха, болгарский перец, киви, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская капуста, лимон, апельсин, шпинат, клубника.


Витамин В1: ростки пшеницы и др.злаковых, овсянка, бурый рис, хлеб из ц.з. муки, фасоль, горох, чечевица, фисташки, кешью, шпинат, субпродукты.


Витамин В2: субпродукты, горох, гречка, овсянка, зелень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца.


Витамин В6: проростки зерновых и бобовых, грецкие орехи, фундук, чеснок, гранат, зелень, капуста, печень куриная.


Витамин В9: арахис, печень куриная, фасоль, шпинат, спаржа, грецкий орех, фундук, брокколи, салат, миндаль, гречка.


Витамин В12: субпродукты, куриные яйца, сыр, скумбрия, сардины, тунец.


Обратите внимание, что витамины группы В и витамин С являются водорастворимыми, то есть они не накапливаются в организме. Поэтому эти витамины должны поступать в наш организм ежедневно.


Важно!
Точным подтверждением уровня какого-либо витамина в организме является только лабораторный анализ крови.

Распознал у себя какие-то из вышеописанных симптомов? Напиши в комментариях!

Автор: Anna Green


Нутрициолог, специалист по питанию, детокс-коуч



Больше полезных статей в 
Instagram



[ad_2]

Source link

Related Post