Новое
Вт. Июн 25th, 2024

«Иммунитет пока не распознает коронавирус»: глава ВОЗ в России о тайнах COVID-19 и правилах поведения при пандемии | ForbesLife

Мар12,2020

[ad_1]

Новый коронавирус специфичен, потому что это третий за 20 лет случай, когда вирус из этого семейства распространяется между людьми и вызывает серьезное заболевание. Первой была атипичная пневмония SARS-CoV, вспышка которой произошла в 2003 году, вторым — ближневосточный респираторный синдром (MERS) в 2006 году. Последним люди заразились от верблюдов. Оба этих заболевания распространяются между людьми не так быстро, как коронавирус, хотя уровень смертности от них выше — например для MERS он составляет около 10%.

И вот теперь у нас есть новый опасный коронавирус, SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19. От него смертность не так высока, как от предшественников: в районе 3-4% (для сравнения, у сезонного гриппа — около 1%). Но зато он быстро распространяется, потому что наша иммунная система не «умеет» ему сопротивляться. Поэтому он грозит вызывать более массовую эпидемию. И мы пока мало о нем знаем, потому что впервые наблюдаем его распространение у людей. Сейчас ученые всего мира наблюдают за эпидемией COVID-19 и изучают ее.

Правда ли, что новый коронавирус чаще убивает пожилых людей? Если да, то почему?

Да, сейчас в мире уже свыше 100 000 зарегистрированных случаев заражения новым коронавирусом, и мы видим, что чем старше человек, тем больше для него угроза умереть. Это хорошо видно в Италии, где доля населения в возрасте 60-80 лет высока. Также риск увеличивает наличие у человека других серьезных заболеваний — например, сердечно-сосудистых и диабета.

Почему так, мы пока точно не знаем. Есть предположение, что иммунная система таких людей просто слабее, и не может противостоять вирусу. Но как именно вирус убивает, пока точно не известно. Ясно, что это пневмония, но глубинные механизмы сейчас еще только исследуются. 80% заразившихся, особенно дети, переживают болезнь в легкой форме, как обычную простуду, и распространяют ее, потому что не знают, что это коронавирус. 15% заболевают серьезно и нуждаются в госпитализации. И только у 5% болезнь протекает в тяжелой форме. Они попадают в реанимацию либо практически сразу, либо через 5-7 дней. Им нужна искусственная вентиляция легких и так далее. И это преимущественно пожилые люди или пациенты с хроническими заболеваниями.

Вокруг нового коронавируса ходят слухи, например, о том, что это биологическое оружие, вырвавшееся из-под контроля. Как вы можете это прокомментировать?

Не могу назвать такие слухи иначе, как глупостями. Для них нет никаких оснований, никто в мире не станет такое создавать. Это природа, и такие вещи в ней периодически повторяются. Ничего принципиально нового здесь нет.

Конечно, когда люди напуганы, они ищут объяснение. Ищут ответ на вопрос «Почему это происходит?» Пациенты часто говорят докторам: «Почему заболел именно я, я же делал все правильно?» Но болезнь не наказание, это нормальный природный процесс. Но мы должны его контролировать и ограничивать, чтобы жить лучше и защитить как можно больше представителей уязвимых групп населения.

Вчера, 11 марта, ВОЗ признала инфекцию коронавируса пандемией. Что это означает? Какие практические меры за собой повлечет?

«Пандемией» в эпидемиологии называется болезнь, которая распространилась на очень большую территорию: на несколько стран или на весь мир. И действительно, сегодня затронуто уже 114 стран, хотя большинство случаев заболевания отмечено в четырех. Причем в двух из них — Китае и Южной Корее — мы видим, что эпидемия практически взята под контроль. Это говорит нам о том, что с помощью решительных всесторонних действий и мер распространение болезни можно остановить.

Еще 29 февраля ВОЗ повысила уровень риска распространения SARS-CoV-2 до «очень высокого», максимального из возможных. Это уже стало важнейшим сигналом тревоги для всех стран мира. Признание факта существования пандемии в практическом плане ничего принципиально не меняет. И конечно, это не повод для паники.

Правительства и органы здравоохранения всех стран должны продолжать принимать меры, чтобы замедлить распространение инфекции. Тогда у нас будет меньше больных, меньше нагрузка на больницы и врачей, и мы сможем лечить тех, кто уже заболел, более эффективно.

США запретили въезд европейцам, вирус в 10 раз опасней гриппа и заражение Тома Хэнкса: новости пандемии COVID-2019

В чем основные сложности борьбы с глобальной эпидемией?

В первую очередь, это сложная логистическая задача. Практически военная, потому что речь идет о войне с вирусом. На нее нужно бросить больше больничных площадей, врачей, персонала, оборудования и материалов. Китай вложил в это, я думаю, уже более $50 млрд, и смог отреагировать достаточно быстро.

Другой аспект — многие заразившиеся люди не сразу это понимают. Они могут чувствовать усталость, кашлять и сморкаться, но думать, что это обычная простуда. И вот здесь важно не обвинять больных людей в том, что они распространяют болезнь. Это очень неправильный подход, которым грешат многие СМИ. Знаю, они делают это не специально, но это приносит большой вред. Не люди опасны, а вирус опасен. Людям нужно помогать, делать так, чтобы они не пытались скрывать свою болезнь от себя и других, чтобы они полностью следовали всем предписаниям и рекомендациям служб здравоохранения, даже если они думают, что «со мной этого не может случиться».

В отчете по Китаю ВОЗ признала меры, принимаемые там, эффективными. Но в то же время они были весьма жесткими: например, людей серьезно ограничивали в передвижениях. Наверное, не каждая страна к этому готова?

Если существует серьезная угроза общественному здоровью, правительство вправе принимать меры, ограничивающие базовые права людей — такие, как право на свободное передвижение. На ограниченное время, с максимальным уважением к человеческому достоинству и личности. Конечно, на период карантина людям должно быть обеспечено максимально высокое качество жизни — но не ожидайте, что это будет отель Ritz. Ни одна страна не сможет себе такого позволить, нужно быть реалистами.

Меры, которые принимались и принимаются в Китае, беспрецедентны по масштабу. Но они дали миру два месяца, чтобы подготовиться. Если бы не это, эпидемия приняла бы сейчас гораздо бОльший размах. В конце января — начале февраля в Китае регистрировалось в среднем несколько тысяч новых случаев заражения коронавирусом в день. Заболевших попросили оставаться дома, и это сработало. Сейчас этот показатель снизился до 150. В основном, люди сейчас заражаются внутри семей при близком контакте.

Так что, я думаю, ни в какой стране сейчас не должны говорить: «Мы не готовы к таким строгим мерам». А если бы это была чума? Тогда люди сами сидели бы дома, и сопротивлялись бы любым попыткам вытащить их на улицу.

Конечно, всегда есть люди, которые скажут: «Я не хочу сидеть в карантине две недели! Прошло 12 дней, я чувствую себя нормально, почему вы продолжаете держать меня взаперти?» Потому что известно, что средний инкубационный период продолжается 14 дней. И нужно два негативных результата теста, с интервалом в 24 часа, чтобы сказать: «Да, у вас нет вируса». Врачам приходится быть строгими, потому что выпустить из карантина носителя вируса значит пустить всю проделанную работу насмарку.

У многих есть пожилые родственники, и вы можете заразить свою бабушку смертельной болезнью. Или бабушку кого-то другого. Это вопрос общечеловеческой солидарности. Кроме того, во время каждой передачи вируса от человека к человеку он может мутировать и приобрести новые опасные свойства — а мы все этого, конечно, не хотим.

Я думаю, правительство любой страны должно быть достаточно решительным, чтобы принимать все возможные меры для предотвращения распространения коронавируса. И, конечно, информировать население, работать с ним. Спасая физическое здоровье людей, важно также не забывать и о душевном. Страх перед изоляцией — это нормально. Опыт, который люди получают сейчас, отразиться на их отношении к возможным мерам в будущем, и на уровне их доверия к системе в целом. ВОЗ составляет рекомендации по этому поводу, и я поддерживаю постоянный контакт с российским Минздравом, чтобы они немедленно их получали.

В России люди как раз привыкли не слишком доверять в таких случаях правительству и официальным лицам. Думать, что им могут не говорить всю правду, как это было сначала после Чернобыля…

Уверяю вас, это не только в России так, но и везде в мире. Мы сталкиваемся с подобным недоверием повсеместно. Не думаю, что в современном обществе, с его быстрым и открытым распространением информации, такие опасения имеют под собой почву. Но факт их возникновения говорят о том, что мы должны быть постоянно открытыми и постоянно информировать людей о принимаемых мерах и о том, что известно о ситуации на данный момент.

В России случаи заражения SARS-CoV-2 пока что спорадические. Как вы думаете, почему это так? Может быть, просто не все диагностируется?

Болезнь не спрячешь, и занижать статистику осознанно никто не станет. Если бы в реальности случаев было больше, была бы выше нагрузка на больницы: их инфекционные отделения были бы переполнены. Поверьте мне, это не так: я по разным поводам часто бываю в больницах, обсуждаю ситуацию с коллегами. Например, смертность остается на обычном для этого времени года уровне.

Как вы оцениваете оперативность и адекватность мер, принимаемых для борьбы с коронавирусом у нас в стране?

В России сразу приняли эффективные меры, которые даже несколько превзошли рекомендации ВОЗ. Здесь на огромной территории проживает почти 150 млн человек, в стране много международных аэропортов и других «точек контакта» с внешним миром. Замедлить распространение вируса в такой ситуации непросто, но российское правительство и российские органы здравоохранения смогли это сделать. До сих пор в стране зарегистрировано менее 30 случаев заболевания.

Также важно, что в России быстро оценили возможные экономические последствия эпидемии. Но при этом можно было бы сделать больше для информирования людей — и не только с помощью телевизионных ток-шоу, которых интересуют в основном скандалы. Будет хорошо, если информация будет распространяться максимально полно и корректно, в том числе та информация, которая размещена на сайте ВОЗ.

Отмена Петербургского международного экономического форума и запрет массовых мероприятий в Москве — оправданные меры?

Такие меры принимаются не только в России, но и в той же Италии, например. У ВОЗ есть по этому поводу отдельные рекомендации, основанные на оценке рисков. Если вы понимаете, что не сможете предотвратить на мероприятии возможное массовое заражение людей опасной болезнью — тогда его отмена будет оправданной мерой. Да, это неприятно и ведет к потере денег. Но если этого не сделать, борьба с последствиями распространения болезни потом может обойтись гораздо дороже. Однако каждое государство самостоятельно оценивает риски, и набор принимаемых мер зависит от позиции правительства.

Эксперты «Сбербанка» построили математическую модель распространения коронавируса и спрогнозировали, что новую волну заболеваемость можно ожидать осенью. Насколько, по вашему мнению, такие модели заслуживают доверия?

Построить математическую модель биологического процесса очень трудно: параметров много, не все из них известны. Я не думаю, что сейчас кто-то может сделать надежный прогноз на полгода вперед — потому что пока непонятно, насколько нам удастся сдержать распространение вируса. Новая волна осенью? У нас уже есть мощная волна прямо сейчас, и мне кажется, лучше сосредоточиться на ней.

О прогнозе «Сбербанка» я не слышала. Интересно, что банк занимается такими вещами. Видимо, их опять же интересует влияние коронавируса на экономику. Я думаю, все должны бороться с инфекцией вместе, и если «Сбербанк» хочет помочь, он может передать результаты своего анализа в Роспотребнадзор, те передадут его в ВОЗ, и, возможно, мы посмотрим и скажем: «О, это интересный взгляд на вещи!» Возможно, они видят что-то, чего не видим мы.

«Мы просто рухнули»: индустрия развлечений может потерять до 20 млрд рублей из-за запрета массовых мероприятий в Москве

Что может сделать обычный человек, чтобы защититься от заражения вирусом?

Во-первых, если кто-то из членов вашей семьи заболел, необязательно коронавирусной инфекцией, это относится и к другим респираторным заболеваниям — при уходе за ним нужно соблюдать принципы гигиены. Больной должен оставаться дома, находится в отдельной комнате или на максимальном расстоянии от других людей, в месте с хорошей вентиляцией. Носовые платки или салфетки, в которые человек кашляет, чихает или сморкается, нужно сразу же класть в закрывающийся пластиковый пакет. Часто мыть руки — как самому больному, так и тем, кто его окружает. В ванной — пользоваться отдельными полотенцами, саму ванную дезинфицировать несколько раз в день моющими средствами, как и поверхность унитаза. Вирус на таких поверхностях может оставаться жизнеспособным часами.

Во-вторых, если ваш друг заболел ОРВИ, рекомендуется не навещать его без необходимости. Сегодня есть смартфоны и интернет, возможностей пообщаться безопасно масса. Конечно, если больной живет один, ему нужно помогать, но с соблюдением всех гигиенических предосторожностей. Если же есть подозрение, что это именно коронавирус, обязательно нужно немедленно позвонить на «горячую линию» и сообщить об этом — тогда такого пациента будут лечить уже в больнице.

В-третьих, если вы ощущаете у себя симптомы респираторного заболевания — носите маску. Этим вы снизите риск заразиться для окружающих. Если вы кашляете или чихаете — отворачивайтесь от людей, прикрывайте рот обеими руками. А если вы при этом пользуетесь платком, то, опять же, убирайте его в пластиковый пакет, или выбрасывайте в закрывающуюся крышкой мусорную корзину.

В-четвертых, руки. Обрабатывайте их дезинфицирующим гелем, мойте чаще. Мыть руки нужно минимум по 40 секунд, хорошо мылить до образования пены, тщательно промывать всю ладонь, участки между пальцев и под ногтями — там вирусы и бактерии остаются чаще всего. Если вы моете руки в общественном туалете — после этого закрывайте кран не голыми руками, а оторвите для этого кусочек бумаги. То же самое относится и к дверным ручкам. И высушите руки перед тем, как выходить. Старайтесь в общественных местах не касаться руками своих глаз, носа или рта. Через их слизистые оболочки вирус тоже может проникать в организм.

Наконец, в-пятых, общаясь с людьми, старайтесь выдерживать дистанцию в один метр там, где это возможно.

Уточню по поводу маски. Стоит ли носить ее, если я пока здоров, но боюсь заразиться?

Нельзя сказать, что маски совсем не защищают здоровых людей. Но если все начинают покупать их себе, масок может не хватить больным и врачам. Поэтому ВОЗ рекомендует носить маску, только если вы заболели. Другой аспект — надев маску, вы можете подумать, что вы теперь в безопасности. На самом деле, нет — если вы не соблюдаете другие правила, о которых я говорила выше.

«Последует череда банкротств»: что ждет авиакомпании и туроператоров после прекращения полетов в Европу

[ad_2]

Source link

Related Post

Добавить комментарий