Инклюзивная музыка: песни на языке жестов и сеты слабослышащих диджеев. Фото | ForbesLife

Окт12,2019

[ad_1]

Björk feat. Evelyn Glennie. My Spine

Сотрудничество исландской певицы и шотландской глухой перкуссионистки Эвелин Гленни выразилось в большом количестве композиций, среди которых My Spine — самая пронзительная. Она описывает сенсорный опыт восприятия мира посредством прикосновений и проприоцепции.

Nico Dimarco

Нико — американский диджей, глухой в четвертом поколении. Активист культуры глухих, он с детства испытывал огромный интерес к музыке. Сегодня Нико — звезда дискотек, его плейлисты, созданные по ощущениям ритма и вибрации басов невероятно популярны.

Капитон Неклюдов. Red

Композитор-неоклассик Капитон Неклюдов обладает синестетическим восприятием звука, его альбомы «Y» и «circles» выполнены в традиции «цветных этюдов», один из первых — Red — посвящен Пушкинскому музею и его коллекции французского пейзажа. Сотрудничество композитора и музея состоялось в рамках международного проекта, когда для выставки в Японии и Тайвани создавалась инклюзивная образовательная программа/

Тарек Атуи

Французский композитор и художник Тарек Атуи активно исследует слух и телесные способы восприятия звука неслышащими людьми. Многие его перформансы — результат сотрудничества с детьми и взрослыми с проблемами слуха. Тарек использует церебральное и эмоциональное восприятие звука, изучая границы между наивным и профессиональным слушанием.

Пол Маккартни. My valentine 

Знаменитую балладу сэра Пола визуализировали на жестовом языке Натали Портман и Джони Депп, в очередной раз напомнив нам, как красив жестовый язык

Signmark

Финский хипхопер пишет песни на жестовом языке и записывает их с музыкально-вокальным сопровождением его собственной группы. На счету певца — контракт с Warner Music и представление Финляндии на Евровидении.

Ludwig van Beethoven. Symphony No 9 in D minor, Choral Op. 125: III. Adagio molto e cantabile

Последняя симфония Людвига ван Бетховена легендарна с многих точек зрения, — и тем, что новым инструментом симфонического оркестра стал человеческий голос, и тем, что стихи Шиллера (Ода к радости) нашли божественное выражение в музыке. Одно из величайших произведений мировой симфонической музыки было написано Бетховеном, когда он уже полностью потерял слух. Эту музыку Бетховен мог слышать только в своем воображении:

Thom Yorke, Björk. I’ve Seen It All

Песня, написанная Ларсом фон Триером и поэтом Сьоном Сигурдссоном специально для фильма «Танцующая в темноте» рассказывает о том, как выглядит мир для тех, кто смотрит на него внутренним взглядом. Фильм в целом это гимн альтернативному видению. Героиня, постепенно теряющая зрение, одарена в невизуальном восприятии реальности. Этот трек — хороший комментарий в споре о терминах «люди с ограниченными возможностями» или «люди с расширенными возможностями».

[ad_2]

Source link

Related Post

Добавить комментарий