Не пытайтесь подавить свой гнев силой воли. Научитесь понимать, принимать и, в конечном итоге, укрощать его с помощью наших советов. Дышите глубже и — поехали!
Все дело в генах?
Часто взрываетесь в конфликте? Возможно, дело не только в вашем характере. Некоторые генетические и биологические особенности могут подливать масла в огонь.
Исследования показывают, что различия в серотониновой системе могут влиять на нашу склонность к вспышкам ярости.
Но, как ни крути, чаще всего именно жизненный опыт определяет, насколько быстро у нас закипает кровь. Если в детстве у вас были плохие примеры эмоциональной устойчивости, это может оставить след на всю жизнь. Впрочем, это не значит, что вы не можете переписать сценарий своей реакции и обрести контроль над ситуацией во взрослой жизни.
Откуда ноги растут?
Все мы знаем это чувство: сердце вдруг начинает бешено колотиться, мышцы напрягаются, а дыхание становится частым и поверхностным. Все это происходит за считанные секунды: как будто кто-то нажал кнопку «Пуск», и вот уже адреналин и кортизол бьют из нас фонтаном.
Раньше эта реакция была спасательным кругом, помогающим нашим предкам убежать от опасностей вроде саблезубых тигров. А теперь даже пассивно-агрессивное письмо от коллеги может запустить тот же самый механизм.
Гнев пробуждается в самых древних уголках нашего мозга — в лимбической системе, а точнее, в миндалевидном теле, нашем первобытном детекторе угроз.
Какая стратегия?
Когда эмоции зашкаливают, мы часто делаем или говорим вещи, о которых потом жалеем. Это происходит потому, что лобная доля мозга, отвечающая за контроль над поведением и здравый смысл, как будто выключается.
В такие моменты мы реагируем импульсивно, особо не понимая, что происходит вокруг и какие будут последствия. Если есть возможность уйти от конфликтной ситуации и вернуться к ней позже, обязательно воспользуйтесь ею.
Есть ли выход?
Звучит предельно банально, но когда гнев захватывает разум и тело, глубокий вдох может стать настоящим спасением. Дело в том, что это действие моментально активирует парасимпатическую нервную систему — ту, которая помогает расслабиться после стресса и дает несколько секунд, чтобы подумать, перед тем как действовать.
В долгосрочной перспективе выходом станут регулярные тренировки и ежедневная физическая нагрузка. Их эффективность подтверждена одним корейским исследованием — те, кто не манкировали спортом и посещали зал систематически, показывали лучшие результаты в управлении гневом.