Новое
Сб. Июн 22nd, 2024

Команда CrossFit рассказала о 5-ти принципах продуктивной постановки задач, которые пригодятся при подготовке к CrossFit Open 2024

Мар5,2024

 

Участие в CrossFit Open может иметь свое собственное значение и смысл для каждого из атлетов: для кого-то, открытый отборочный тур служит первой ступенью на долгом пути к последующим ступеням CrossFit Games. Для кого-то Open – это возможность испытать себя и свою физическую подготовку, отвлечься от повседневной рутины, и, возможно, прийти к выводу, что границы ваших возможностей находятся гораздо дальше предполагаемого. И, тем не менее, в обоих случаях мы имеем кое-что общее: вероятность успеха намного выше, если вы имеете отчетливую формулировку стоящих перед вами в текущий момент задач.

Определяя цель как некое желаемое состояние или действие, требующее приложения усилий для своего осуществления, можно сказать, что в контексте кроссфита постановка целей так или иначе связана со здоровьем или спортивными показателями атлета. Хорошая новость состоит в том, что коль скоро вы пришли в спортивный зал, такая цель у вас, вероятно уже есть – однако, для того, чтобы выжать максимум из постановки задачи, она должна соответствовать пяти дополнительным критериям:

  • Точность – задача подразумевает нечто конкретное.
  • Измеримость, т.е. возможность объективно оценить те или иные параметры, свидетельствующие о прогрессе либо его отсутствии.
  • Достижимость – постановка задачи должна быть реалистичной, т.е. вы соответствующей вашим возможностям.
  • Релевантность – задача не противоречит другим вашим целям и/или долгосрочным приоритетам.
  • Длительность – задача рассчитана на определенные сроки исполнения

Следование этим принципам приобретает совершенно особое значение, когда речь заходит о подготовке к соревнованиям. Точность в постановки задачи, то есть отчетливая формулировка того, чего вы хотите добиться в конечном итоге, значительно приближает вас к достижению желаемого, в то время как абстрактные задачи вроде «улучшить свои результаты» во многих случаях обречены на провал. Определитесь с тем, что являлось бы явным показателем успеха: хотите ли вы повысить рабочие веса в определенном упражнении, освоить технически сложный навык, снизить процент жира в организме до определенного значения или прибавить несколько сантиметров в обхвате бицепса, благодаря чему в любой момент времени вы сможете дать прямой и однозначный ответ, достигнута цель или нет.

Продолжая развивать ту же идею, интересующие показатели должны быть измеримы – иными словами, все упирается в числа. Масса тела или соотношение мышечной и жировой ткани, рабочие веса на штанге или число повторений некоторого упражнения, уровень сахара в крови, артериальное давление или место в турнирной таблице Open – все это ограничивает простор для превратной интерпретации результатов.

Далее, задача не должна предполагать чего-то заведомо недостижимого: если человек впервые пришел в Кроссфит-зал, его шансы на прохождение отбора в финал CrossFit Games (равно как и стремление получить идеальное тело за пару недель) будут стремиться к нулю, а сама постановка задачи будет попросту неправдоподобна. Да, ваши цели должны бросать вам определенный вызов и заставлять выходить за границы вашей зоны комфорта, однако, при этом необходимо трезво оценивать свои возможности.

Еще одним важным параметром является соответствие текущей задачи глобальным приоритетам и целям. Спросите себя, «А почему это важно?» – условно говоря, незначительное продвижение в турнирных списках CrossFit Open, никак не способствующее вашему прохождению на Games, все же свидетельствует о том, что год усилий, приложенных к регулярному посещению кроссфит-зала и соблюдению надлежащей диеты, прошел не зря. Обратно, стремление к личным рекордам не должно удовлетворяться за счет вашего здоровья, равно как потенциального спортивного долголетия – и т.д.

Последним по очереди, но не по значимости, являются временные рамки. Доводилось ли вам задумываться о том, почему на каждое из заданий Open дается крайне ограниченный интервал времени? Несмотря на то, что многие преимущества, приобретаемые благодаря тренировкам и питанию, требуют многих недель, месяцев и даже лет прежде, чем стать заметными невооруженным глазом, многие задачи остаются осуществимыми за гораздо менее продолжительные сроки, и потому, искусственно растягивая это время, атлет рискует и вовсе превратить его в неопределенно-далекое «когда-нибудь».

Так или иначе, а CrossFit Open дает прекрасную возможность для отработки этих принципов, постановки долгосрочных задач, личного роста и, возможно, открытии в себе чего-то нового – что может иметь не меньшую ценность, нежели успешное прохождение отборочного тура как таковое.

Источник новости

Источник

Related Post

Добавить комментарий