Нужны ли «мужская» и «женская» штанги в кроссфите?

Сен26,2023

Photo Credit: Getty Images

Если вам хотя бы раз доводилось бывать в кроссфит-зале, то почти наверняка вы обратили внимание на то, что на тренировках используется два различных типа грифов – 15-тикилограммовый «женский» и 20-тикилограммовый «мужской» соответственно. Подобный стандарт соблюдается на большинстве крупных соревнований в мире кроссфита, включая CrossFit Games. Однако, ряд тренеров придерживается мнения, что деление спортивного инвентаря по половому признаку не только не оправдывает себя на практике, но и «попросту глупо».

Хозяйка Rocket Community Fitness Алисса Ройс убеждает других владельцев кроссфит-залов и тренеров в необходимости отказаться от привычного стандарта, взамен чего распределять грифы и предписанные рабочие веса сообразно объективным показателям и уровню подготовки отдельно взятого атлета.

«У штанги нет пола, у нее есть вес, – объясняет она. – То же самое касается блинов, гирь и гантелей.»

Алисса считает, что любой человек может работать с любым грифом и весом на штанге до тех пор, пока он способен работать с ними в правильной и безопасной технике.

«Женский» гриф легче и короче мужского, что обуславливается предположением, что среднестатистическая женщина уступает среднестатистическому мужчине как по росту, так и по весу – однако, в действительности, в обоих случаях возможны исключения.

  • «Всякому, кому хоть раз доводилось присутствовать на тренировке по Кроссфиту, совершенно очевидно, что найдутся женщины, чей уровень атлетической подготовки позволит им поднять больше, нежели кто-то из атлетов-мужчин,» говорит она. «К примеру, моя дочь работает с гораздо большими весами, чем мой муж.»

Таким образом, обуславливая выбор грифа исключительно полом атлета, мы невольно повышаем риски того, что человек окажется вынужден работать со слишком большим для него весом.

  • «Полагая, будто бы мужчина, не способный поднять более тяжелый гриф, должен этого стыдиться, мы поступаем довольно скверно,» говорит Ройс. Таким образом мы провоцируем атлета брать большие веса, нежели позволяет его возраст или текущий уровень физической подготовки.

Наконец, если проблема с рабочими весами в большинстве случаев может быть решена просто за счет количества навешенных на штангу блинов, следует заметить, что атлету более компактного телосложения может быть удобнее работать с более коротким «женским» грифом, в то время как крупной спортсменке было бы целесообразнее взять 20-тикилограммовый «мужской».

Хорошая, по ее мнению, новость состоит в том, что существует множество других, гораздо более объективных способов понять, с каким грифом следует работать отдельно взятому атлету.

«Вы можете просто позволить людям выбирать гриф по весу, который кажется им наиболее подходящим для того или иного упражнения», – говорит Ройсс.

Так, например, если в конце тренировки вы планируете выполнить «подкачку» на бицепс, вы можете просто сказать посетителям взять тот вес, который позволил бы им выполнить 20 или более повторений, не разбивая подхода.

Также, имеет смысл обратить внимание на габариты атлета, в том числе и на размеры его ладоней – хорошим тестом было бы предложить клиенту выбрать тот гриф, который он мог бы удержать «классическим» хватом (ориг. hookgrip).

Наконец, вполне может быть, что одному и тому же атлету могут потребоваться различные грифы для различных движений – хотя, опять же, здесь необходимо удостовериться, что выбранный снаряд по-прежнему позволяет им продолжать работу в правильной и безопасной технике.

  • «В конце концов, кроссфит – это спорт, одним из краеугольных камней которого является постоянно изменяющаяся нагрузка, и потому изменение длины либо массы грифа – лишь еще один способ внести немного разнообразия в ваши привычные тренировки.»

Источник новости

Источник

Related Post

Добавить комментарий