Новое
Сб. Июн 22nd, 2024

Организаторы соревнований ответили на ключевые вопросы относительно травмоопасности соревновательного кроссфита

Май30,2024

Источник фото – сайт theprogrm.com

Любые крупные соревнования по кроссфиту – это совершенно особая атмосфера, накал эмоций, празднование физического и ментального потенциала, заключенного в человеке, наглядная демонстрация того, что предел возможностей человеческого тела лежит намного дальше, чем мы привыкли думать – и, во многих случаях, пара неприятных травм, способных обойтись кроссфит-атлету в долгие месяцы реабилитации.

Отправными точками для проведения первой недели Полуфинала 2024 CrossFit Games послужили соревнования в Азии и Европе. Говоря детальнее, последние проходили во Франции, Десин-Шарпье, на LDLC Arena, и собрали вкруг себя семь тысяч зрителей – не говоря уже о тех десятках тысяч фанатов по всему миру, следящих за ходом соревнований в формате онлайн.

Однако, в самый разгар соревнований произошло кое-что, что заставило их вновь поднять извечный вопрос относительно травмоопасности профессионального спорта и кроссфита в частности.

Ключевой вопрос, послуживший темой для оживленных дискуссий внутри кроссфит-сообщества, состоял в следующем: на ком лежит ответственность за своевременное оказание медицинской помощи получившему травму атлету (судьи, медицинские работники, сам атлет?) Существует ли какая-либо официальная схема действий в экстренных случаях, произошедших в самый разгар соревнований? Наконец, в чем состоит специфика ситуации именно для Европейского Полуфинала?

К счастью, организаторы CrossFit Games также не обошли вниманием эти вопросы и поделились своим мнением относительно произошедшего, а также проблемы рисков, с которыми неизбежно сталкивается профессиональный кроссфит-атлет.

Так что произошло?

В продолжение выполнения третьего задания атлетками женского элитного индивидуального дивизиона, Ребекка Витессон сумела выбиться на лидирующие позиции в первых четырех из шести раундов, каждый из которых включал в себя работу на Echo Bike, подъемы по канату без помощи рук и запрыгивания на коробку. Первые 8 с небольшим минут все складывалось как нельзя лучше.

  • Однако, во время своего десятого спуска с каната, Витессон приземлилась крайне неудачным образом, после чего отошла в сторону – сделалось совершенно очевидно, что с ее коленом что-то не в порядке.

Реакция присутствующих на арене была незамедлительной: буквально минутой позже, Витессон уже получала первую медицинскую помощь от прибывшей команды специалистов и Старшего судьи. И, тем не менее, сама атлетка вовсе не была намерена сдаваться и продолжила выполнять комплекс, начав с очередного раунда на велотренажере, а после успев выполнить еще один, одиннадцатый подъем по канату (стоит ли говорить, что на этот раз она спускалась с каната с гораздо большей осторожностью?)

Главная загвоздка состояла в том, что следующей станцией являлось ничто иное, как коробка для прыжков, очевидным образом дающая гораздо более агрессивную ударную нагрузку на пострадавшее колено, нежели канат или даже велосипед. К сожалению, двух повторений оказалось достаточно для того, чтобы Витессон утратила способность опираться на травмированную ногу.

На этот раз, присутствующая на арене медицинская команда вновь оказала атлетке необходимую помощь: к 13:21, Витессон уже покидала стадион в сопровождении врачей.

К сожалению, после этого происшествия атлетке пришлось окончательно признать тот факт, что ее участие в соревновательном сезоне CrossFit Games 2024 года подошло к концу: в продолжение оставшегося уикэнда, она не принимала участия ни в одном из последующих тестов, хотя набранные ею ранее очки все же позволили ей занять 35-е место по итогам Полуфинала.

Последствия

Фанаты, имевшие возможность наблюдать произошедшее со своих зрительских мест или посредством онлайн-трансляции, подняли два существенных вопроса:

  1. Следует ли организаторам соревнований вмешаться и отстранить получившего травму атлета от дальнейшего участия в турнире, даже, если сам атлет не намерен сходить с дистанции?
  2. За кем стоит решающее слово в этом вопросе – CrossFit или все-таки самим атлетом?

Комментарий CrossFit

22 мая Адриан Босман,Генеральный директор одного из отделов CrossFit, дал ответы на часть из этих вопросов, высказав позицию компании CrossFit. Отвечая на вопрос относительно рекордной (все описанные выше события развертывались в продолжение менее, чем пятиминутного интервала времени!) скорости прибытия медицинского персонала, он говорит следующее:

«Во-первых, мы хотели бы отметить, что ситуация, имевшая место быть во время первого осмотра полученной Витессон травмы была совершенно неприемлема. Наша команда занялась обсуждением внесения соответствующих изменений в обязанности медицинского персонала. Эти изменения были продуманы и применены на практике уже в продолжение остатка соревнований. В тот момент, когда Ребекка получила травму, наш Старший судья подошел к ней, чтобы осмотреть состояние ее ноги, в чем ему помогли прибывшие медицинские работники. Это стандартный процесс, который мы используем для того, чтобы понять, следует ли оказать атлету незамедлительную первую помощь или же атлет в состоянии продолжить свое участие в турнире, наконец, то, потребуются ли атлету какие-либо вспомогательные средства для того, чтобы покинуть арену. Тем не менее, по результам разговора с Ребеккой медицинская команда пришла к выводу, что вправе выпустить ее обратно на арену. Но реакция медицинского персонала еще в первый раз действительно была незамедлительной.»

Заводя разговор о медицинской команде, присутствовавшей во время проведения Полуфинала CrossFit Games в Европе, Бозман замечает, что отдельные детали действительно составлял уникальную особенность конкретно этого турнира: дело в том, что на этот раз оказанием медицинской помощи занимались «обычные» врачи, а не прошедшие специальную подготовку сотрудники и волонтеры CrossFit, чего требовало местное законодательство.

Другая история

В продолжение того же уикэнда, сходная история приключилась с Марго Массет, получившей травму во время выполнения пятого задания Полуфинала, состоящего из «лесенки» рывков штанги с увеличением веса в каждом новом раунде. Впрочем, в отличие от истории с Витессон, Марго приняла решение покинуть арену еще до окончания комплекса – по всей видимости, это решение было в достаточной степени благоразумным, поскольку фанаты по-прежнему имели возможность наблюдать за успехами атлетки (пусть даже и с фиксатором вокруг локтя) уже в следующем тесте.

Согласно сборнику Правил проведения 2024 CrossFit Games, атлет действительно должен получить медицинское заключение от врачей и Старшего судьи о том, что может продолжить свое участие в соревновательном процессе прежде, чем вернуться на арену.

  • «Да. Марго задала правильные вопросы медицинским сотрудникам и была предупреждена о том, что чрезмерное рвение может привести к гораздо более серьезным травмам – хотя никто не запрещал ей вернуться на арену,» говорит Босман. «Однако, она также получила предупреждение от Главного судьи и хостов турнира о том, что должна выполнить заключительный тест. Согласно правилам проведения этих соревнований, атлет обязан попытаться добросовестно выполнить каждое из заданий, в противном случае его результаты будут аннулированы. По итогам медицинского обследования, Марго продемонстрировала то, что по-прежнему способна выполнить несколько чистых повторений строгих выходов [на турнике] в разминочной зоне, после чего была допущена к соревнованиям.»

Итоги

К сожалению, травмы являются частью любого профессионального спорта, и атлетам приходится признавать стоящие перед ними риски получения таковой всякий раз, когда они выходят на соревновательную арену.

В связи с высоким давлением, ложащимся на атлета во время соревнований, и внезапностью получения травм как таковых, наличие хорошо отлаженного готового плана действий у организаторов тех или иных соревнований по кроссфиту способно сохранить здоровье и безопасность атлета, не вмешиваясь в общий процесс проведения турнира – и, как следует из рассказа Босмана, такие протоколы – пусть даже «подкрепленные» локальными организаторами – у CrossFit действительно имеются.

Источник новости

Источник

Related Post

Добавить комментарий