[ad_1]
Не так давно специалисты из Стэнфорда, США, взялись определить, чем вызвано повышенное содержание свинца в крови жителей Бангладеш. Проанализировав образ жизни и рацион бенгальцев, ученые пришли к выводу, что вероятнее всего дело в куркуме, которую те едят постоянно.
Для придания приправе ярко-желтого оттенка к переработанному растению добавляется хромат свинца. Практику начали применять в восьмидесятых годах прошлого века, по причине того, что ткани растений на полях были обесцвечены наводнением.
Свинец – тяжелый металл, что обладает нейротоксичным эффектом. Не существует безопасного предела его содержания в крови. Даже небольшое количество металла становится причиной нарушения развития центральной нервной системы у детей. А у взрослых повышает риск заболевания сердца и сосудов.
Сейчас в Бангладеш и других экономически неразвитых странах живет примерно 90% детей с высоким содержанием свинца в организме. Нарушения когнитивных способностей населения приводит к потере почти триллиона долларов ежегодно.
Знал ли ты о такой особенности популярной приправы?
[ad_2]
Source link