Ученые выяснили, из-за чего регулярное употребление жаренных мясных блюд способно спровоцировать раковые заболевания. И какие человеческие органы в группе риска.
Эксперты из Норвегии считают, что жареная мясная корка может спровоцировать мутационные изменения клеток – появление рака.
Когда жарится мясо, кухня наполняется приятным ароматом, ассоциирующимся с вкусной пищей. Многие люди, вдыхая мясной запах, томятся в ожидании и предвкушении вкусного обеда. Даже те, кому противопоказано жареное, не всегда могут удержаться от такого блюда.
Тем не менее, эксперты считают, что жареная корочка мяса может очень навредить организму. При попадании в организм такая пища негативно сказывается на кишечнике и печени, из-за чего повышается вероятность развития онкологии.
Результат эксперимента на грызунах показал, что рацион, состоящий из жареной пищи, повышает риск заболеть раком. Вероятность риска доходила до 80%. Такая тенденция объясняется тем, что во время употребления горячей пищи с корочкой в организме выделяются белки теплового шока сульфотрансферазы. Они необходимы для качественного переваривания здоровой пищи. Но когда в организм попадает продукт с жареной корочкой, она увеличивает вредность продукта.
Чтобы избежать вредного воздействия, эксперты советуют готовить нежирные сорта мяса с помощью гриля и без добавления масла. А также вместе с мясными продуктами употреблять побольше овощей и зелени.
А какому виду приготовления мяса отдаешь предпочтение ты – отваривание, прожаривание, тушение, запекание или приготовление на гриле?
—
Источник