Три полезных для кроссфит-атлета вывода из олимпийской тяжелой атлетики

Окт19,2023

Photo Credit: Eric Castanos (Instagram handle @eric_castanos)

Автор оригинальной англоязычной статьи Теаганн Финн – кроссфит-атлетка с более, чем десятилетним стажем. Она недавно получила тренерский сертификат и решила посетить семинар по олимпийской тяжелой атлетике, чтобы поработать над этой составляющей, нередко становящейся одним из наиболее слабых звеньев в физической подготовке атлета.

Для этого ей потребовалось совершить путешествие на другой конец страны протяженностью в 4500 км от дома, что, впрочем, «было оправданной ценой возможности встретиться и немного потренироваться под руководством двух сильнейших тренеров по олимпийской тяжелой атлетике – Грега и Эйми Эверетт.»

Теаганн пишет, что пребывание в тренировочном лагере стало «одним из лучших впечатлений, которые ей доводилось испытывать». Это и послужило поводом к тому, чтобы поделиться своими впечатлениями с другими кроссфитерами «и, быть может, вдохновить кого-кибудь из них на посещение подобного семинара».

Напоминание: Эйми Эверетт – старший тренер по тяжелой атлетике в команде тренировочного лагеря HPWO, основанного и возглавляемого Ричем Фронингом. Среди главных достижений в ее тренерской карьере можно назвать успешную подготовку олимпийского тяжелоатлета Мэтти Роджерса. В свою очередь, под руководством Грега прошли подготовку к соревнованиям 40 спортсменов национального и международного уровня, что, впрочем, никак не мешает ему делиться своим мастерством, публикуя обучающие ролики в социальных сетях.

«Ноги!»

В продолжение всего четырехдневного семинара, «Ноги!!» было самым частым восклицанием, которое доводилось слышать Теаганн от Эйми или Грега. По ее мнению, «[в кроссфите] мы часто учим атлетов использовать силу ног, однако, в действительности, далеко не всегда полностью используем весь ее потенциал.» Действительно, толчок ногами составляет важнейшую часть практически любого тяжелоатлетического упражнения, порождая ту самую движущую силу, которая позволяла бы работать с тяжелым весом – так, автор оригинальной статьи пишет, что освоив правильную технику работы ногами, она почувствовала большую разницу в вытолнении всего движения, будь то рывок или взятие с толчком.

«Главное – продолжать работать ногами, по меньшей мере, на одну-две секунды дольше, нежели вы, скорее всего, привыкли. Для меня этот совет оказался очень ценным – несмотря на то, что любой Кроссфит-тренер часто повторяет те же слова, оказалось, что далеко не всегда мы сами следуем своему совету в достаточной степени», – пишет Теаганн.

«Сосредоточься!»

Еще одна вещь, способная показаться простой и даже очевидной, однако, далеко не всегда исполняемая на практике, состоит в том, чтобы удерживать все тело в надлежащем тонусе на протяжении всего сложносоставного упражнения, начиная со стартовой позиции и заканчивая моментом, когда штанга окончательно коснется земли. Ключевое слово сдесь – «на протяжении всего движения». Понятно, что для большинства атлетов этот совет не откроет ничего нового, однако, он наглядно демонстрируют то, что зачастую самые прописные истины оказываются тем, что упускается из виду.

“Эйми, Грег и Лили [преподаватели семинара] говорили это огромное количество раз каждому отдельно взятому атлету, – вспоминает Теаганн. – Я часто думаю, что, как тренеры, мы должны делать краткие замечания на этот счет в продолжение занятия, уделяя достаточно внимания деталям.”

«Веса надо заслужить»

Нагружая штангу, атлет имеет своей целью выполнить то или иное количество повторений. Однако, к тому моменту, когда речь заходит об осуществлении задуманного, нередко оказывается, что подобранный вес оказывается слишком тяжел, вынуждая атлета разбивать подход или нарушать технику, что фактически сводит на нет все усилия. По словам Эйми, неоднократно повторенным ею во время семинара, «каждый подход следует заслужить» – даже, если речь идет о весах, далеких от вашего 1 ПМ. Практикуйтесь. Практикуйтесь снова и снова.

В первую очередь, речь здесь идет о том, что право на сколь угодно малое повышение рабочего веса еще требуется доказать, и единственный способ сделать это – поддерживать идельную технику во всех предшествующих подходах, сосредотачиваясь на каждом из них так же, как на работе с максимальными весами.

Источник новости

Источник

Related Post

Добавить комментарий