Что такое канталупа? Наверняка многие мужчины подумают о чём-то неприличном. В действительности это разновидность экзотического фрукта, который в нашей стране найти достаточно сложно.
По своей природе, канталупа является разновидностью такого фрукта как дыня. До недавнего времени об этом сорте мало кто знал, однако, в последнее время, его начали выращивать во многих уголках земли, в том числе и в нашей стране.
Как выглядит плод канталупы?
Внешне, этот фрукт очень поход на классическую дыню. То есть, у него такая же круглая форма. В отличие от дыни, цвет мякоти которой бледно жёлтый, у плода канталупы он оранжевый. Кожура в свою очередь имеет жёсткое полосатое покрытие зелёного оттенка.
Длина спелого плода, как правило, составляет в среднем 15-25 сантиментов и вес до четырёх с половиной килограмм. Отличается своей сладостью и сочностью.
Что же касается периода употребления, то плоды канталупы созревают не раньше августа. Время же употребления приходится на сентябрь месяц.
Чаще всего её употребляют в свежем виде, однако, из неё также получается очень вкусное варенье, которое обладает приятным мускатным ароматом.
Чем полезна канталупа?
В составе плода этого фрукта содержится большое количество разнообразных полезных веществ и микроэлементов. Они способствуют таким вещам как:
- Улучшению состояния кожного покрова
- Поддержание процесса выработки коллагена
- Нормализации выработки кожного сала
- Снижению риска развития дегенерации сетчатки глаза
- Улучшению качества зрения (этому способствует витамин А)
- Поддержанию водно-электролитного баланса
- Поддержанию процесса выработки коллагена
- Снижению вероятности развития бронхиальной астмы
- Замедление процессов, связанных с возрастными изменениями
- Предотвращению потери мышечной массы (в период диеты)
- Нормализации показателей артериального давления
- Профилактике инсульта и инфаркта
- Выведению холестерина
Стоит также отдельно отметить, что канталупа способствует предотвращению развития рака. Этот эффект достигается благодаря тому, что поедание этого фрукта способствует выводу радионуклидов. Помимо этого, он препятствует накоплению токсинов и шлаков в организме.
Конечно, собравшись, полакомится этим экзотическим фруктом, стоит иметь в виду, что он обладает и определённого рода недостатками. Так, например, можно легко отравиться, если совместить поедание канталупы с употреблением алкоголя. Не стоит также её есть на голодный желудок, с молоком или мёдом.