Пополни свой кулинарный арсенал этими 20 ингредиентами и будь уверен: теперь ты никогда не останешься без вкусной еды.
Как научиться выдавать что-то поинтереснее, чем просто «вареное» и «жареное»? Знай, что для превращения продовольствия в Блюдо важно не только ловко обращаться с пятью основными вкусами еды (сладкий, соленый, горький, кислый и умами). Ты должен уметь жонглировать ароматами, дразнить свои тепловые рецепторы, экспериментировать с текстурой продукта.
Вот стартовый набор из 20 суперпродуктов первой необходимости, с помощью которых ты сможешь превратить любой попавший тебе в руки источник белка или углеводов в кулинарный шедевр.
Заполни этими ингредиентами полки, холодильник и морозилку, научись с ними обращаться, и тебе больше не нужно будет готовить по учебнику и выискивать рецепты — ты будешь создавать свои. Из мужчины, который знает, что готовить, ты превратишься в мужчину, который знает, как готовить.
Мощные тылы
Эти консервированные продукты могут стать главным ингредиентом любого сверхбыстрого рецепта.
1. Помидоры в собственном соку
Почему Сочные и сладкие, с ярким вкусом и отличной текстурой, консервированные натуральные томаты в течение 10 месяцев в году по всем позициям побеждают бледные магазинные.
Как Сделай томатный соус: голыми руками сними с помидоров кожу и подави их в сотейник, добавь сливочного масла, посоли/поперчи, доведи до кипения. Ешь с этим соусом макароны, например.
2. Консервированный нут
Почему Этот горох с плотной кремовой текстурой и ореховым вкусом можно есть ложкой из банки. А еще его хорошо добавлять в салаты, делать основой вегетарианских блюд и превращать в пюре. Все — за считаные минуты.
Как Откинь нут на дуршлаг, чтобы слить жидкость, сбрызни оливковым маслом и обжарь с цветной капустой, приправленной порошком карри. Или раздави его в пюре и добавь обжаренного бекона. Ешь.
3. Маринованные огурцы
Почему Это общепризнанные спасители любого бутерброда, но — узнай новости — еще их измельчают и добавляют в разные блюда, чтобы придать им пикантный остро-соленый вкус.
Как Мелко нарежь огурцы и вмешай их в макароны с сыром, перед тем как запечь в духовке; или смешай их с майонезом, рубленой петрушкой, молотым перцем и лимонным соком — готов соус тартар, лучший спутник запеченной рыбы или мяса.
4. Замороженная малина
Почему Эта кисло-сладкая ягода — самая ароматная из всех внесезонных ягод и фруктов, она отлично сохраняет свои качества при заморозке.
Как Полстакана полуразмороженных ягод засыпь столовой ложкой сахара — получишь ароматную добавку к овсяной каше, йогурту или мороженому. Неразмороженную малину взбей в блендере с молочными добавками (молоком или йогуртом), добавь меда — выйдет вкусный и полезный шейк.
Из архива: что такое «вкус блюда» и как строить его из разных блоков — читай в материале «Как я живу без вкуса» на нашем сайте.
Солевые копи
Эти приправы не только восполнят недостаток соли в уже готовом блюде, но и улучшат его вкус.
5. Рыбный соус
Почему Ты много слышал о загадочном пятом вкусе — умами (а мы про него много писали, поищи на сайте), который делает блюдо глубже и богаче. Знакомься, вот его носитель, сделанный из перебродивших анчоусов (!).
Как Добавь пару капель к жареным креветкам, бургеру из индейки или коктейлю «Блади Мэри». Или такой вариант: замешай немного рыбного соуса в заправку для салата «Цезарь» — получишь блюдо ресторанного уровня.
6. Соевый соус
Почему Еще один носитель умами, придающий насыщенный «белковый» вкус поразительно широкому ассортименту блюд. Достоинства: это не такой вонючий и дорогой носитель, как рыбный соус, да и продается он сейчас почти в любом супермаркете.
Как Плесни немного в тушеные грибы, приправь карамелизованный лук или налей щедрую порцию в маринад для стейка. Добавь в соус для мясного или овощного чили.
7. Крупная морская соль
Почему Щепотка больших кристаллов придаст блюду хрусткую текстуру и вид, как с обложки кулинарной книги.
Как Присыпь солью обжаренный стейк, запеченную курицу или макароны с соусом (ты понял, сыпать надо на уже готовые блюда, чтобы соль не растворилась в процессе термообработки). Или попробуй подбросить пару кристаллов в шоколадное мороженое. Удивишься — да, и это можно есть.
8. Кусок пармезана
Почему Тертый сыр пригодится почти в любой ситуации. Но важно, чтобы у тебя пармезан хранился именно куском, а не в виде крошки, — так он дольше остается свежим и вкусным.
Как Потри в картофельное пюре или заправку для овощного салата. Положи тонкими завитками в начинку для пиццы или макарон. Посыпь запеченную тыкву и сунь в духовку под гриль на пару минут, чтобы получилась ароматная корочка.
Из архива: найди роскошный рецепт гречневой каши с пармезаном из архивов Men’s Health по этому адресу: MHealth.ru/grechka
Достойные жиры
Ты не навредишь ни еде, ни здоровью, если зарядишь свои блюда разумными дозами этих жиросодержаших продуктов.
9. Бекон
Почему Дымный аромат, свойственный хорошему бекону, придаст характер любой, даже самой нейтральной основе.
Как Нарежь полосками шириной в сантиметр, обжарь, выложи на салфетку, чтобы стек совсем лишний жир. А теперь добавь к тушеному шпинату, омлету с овощами или картофельному пюре. Смешай мелко нарубленный бекон с жареным луком и хлебными крошками — выйдет отличная начинка для запеченных шляпок шампиньонов.
10. Греческий йогурт
Почему Вполне заменяет сметану или майонез, при этом йогурт легче и больше порадует твой ЖКТ.
Как Перемешай с мелконарезанной свежей петрушкой и соком лимона — получишь по-настоящему полезный соус для куриных крылышек. Соедини с табаско и нарубленной кинзой — вот у тебя и готов соус к лепешкам тако с любой начинкой. Используй его вместо привычной сметаны, чтобы заправить салат из свежих овощей.
11. Сливочное масло
Почему Нежная кремовость масла делает его идеальной основой для заправки или соуса.
Как Смешай полпачки размягченного сливочного масла с нарубленными свежими травами, давленым зубчиком чеснока и каплей соуса табаско. Храни в контейнере в холодильнике и используй, чтобы сдобрить яичницу, стейк или лосось на пару. Можешь также сделать версии с лимонной цедрой или молотой паприкой.
12. Оливковое масло класса Extra Virgin
Почему Это самое полезное и ароматное из оливковых масел, так что используй его на полную — и для готовки, и для заправки салатов.
Как Смешай пару ложек масла с морской солью, молотым перцем и чайной ложкой нарубленных свежих трав. Нанеси эту смесь на хлеб и ешь. Или добавь к смеси накрошенный чеснок — получится простой соус для огромного числа блюд, от овощных салатов до макарон, запеченных гарниров и рыбы.
Из архива: на оливковом масле свет клином не сошелся, ищи путеводитель по разным видам полезных растительных жиров на MHealth.ru/rastitelnoe-maslo
Идеальные основы
Четыре фундамента для отличного завтрака, обеда или ужина.
13. Лаваш
Почему Вчерашнее мясо или овощи, заветревшийся кусок сыра — не более чем набор объедков. Заверни их в тонкую лепешку — и вот у тебя уже готовый праздник живота.
Как Припас тортильи? Сделай энчиладу. Заверни в лепешки все, что тебе заблагорассудится (мясо, яйца, овощи), предварительно порубив начинку. Выложи рулончики рядком в глубокий противень, полей соусом сальса, посыпь тертым сыром и засунь в духовку. Когда сыр подрумянился — готово.
14. Куриный бульон
Почему Он вкуснее и полезнее всей той растворимой химии, что продается в кубиках и пакетиках, а хранить его можно в морозилке целых три месяца. Наварил целую кастрюлю — заморозь порционно и используй, когда придет в голову.
Как Засыпь в кипящий бульон лапшу, рис или фасоль, добавь овощи — вот тебе и быстрый суп; подлей немного бульона к мясу или птице, которые собрался запечь в духовке, — у блюда будет более насыщенный вкус.
15. Паста из цельнозерновой муки
Почему Благодаря своему грубоватому, но яркому вкусу цельнозерновая паста не теряется в сочетаниях даже с очень насыщенными острыми соусами, в отличие от ее блеклого аналога из белой муки.
Как Подогрей в сотейнике оливковое масло, покроши в него анчоусы и чеснок, выключи огонь, добавь в масло подсушенных хлебных крошек, чтобы загустить. Влей соус в цельнозерновые макароны, наслаждайся.
16. Цельнозерновой хлеб на закваске
Почему Настоящий хлеб не только не запрещен, но даже полезен. В нем — куча незаменимых аминокислот, клетчатка и витамины. Но знай меру и лучше покупай хлеб в пекарне, а не в магазине.
Как Французские тосты: обмакни ломоть в смесь сливок, яиц и сахара, выложи на противень, запеки в духовке. Брускетта: поджарь кусок хлеба, полей его оливковым маслом, укрой резаными помидорами, посыпь любимыми специями.
Из архива: идеальный бутерброд с соусом? Целых 11 рецептов такового из старых публикаций Men’s Health найдешь тут: MHealth.ru/11-buterbrodov
Хранители вкуса
Достаточно этой четверки соусов, чтобы справиться с рецептами любой национальной кухни.
17. Соус барбекю
Почему Острый, сладкий, терпкий, с ароматом дымка — барбекю состоит из целой палитры вкусов, и мало какая приправа в одиночку может его превзойти.
Как Добавь немного в заправку из оливкового масла и бальзамического уксуса для свежих салатных листьев; ешь с этим соусом готовую фасоль, курицу-гриль или овощное рагу; замаринуй в нем мясо, ребрышки или куриные крылья, прежде чем отправлять их на гриль.
18. Соус сальса
Почему Острый и свежий вкус сальсы подбодрит любое блюдо, на приготовление которого у тебя совсем немного времени.
Как Добавь небольшую дозу сальсы в смесь для омлета; вылей щедрую порцию (да хоть целую банку) в куриный суп и перед самой подачей сыпани туда поломанные чипсы-начос — так диетический отвар превратится в мексиканский обеденный хит; поджарь креветки с сальсой и подай их в компании с рисом и фасолью.
19. Чесночный соус чили
Почему Когда речь заходит о самых жгучих версиях чили, все вспоминают о шрираче. А ведь этот, чуть более мягкий, соус лучше — тут чеснок и чили выступают слаженным дуэтом, не перебивая, но дополняя друг друга.
Как Сбалансированная острота чесночного чили — отличный финальный аккорд к любым блюдам из яиц, а также удачная добавка к смеси для маринования чего угодно — от свинины до куриных крыльев.
20. Дижонская горчица
Почему Привнесет деликатную кислинку даже в еду с очень насыщенным вкусом.
Как Добавь столовую ложку дижонской к сырному соусу для макарон; смешай оливковое масло, горчицу и пару капель меда, покрой этим соусом несколько очищенных средних морковок и запеки их ; покрой тонким слоем горчицы поджаренный тост, накрой любимыми ингредиентами — получишь идеальный бутерброд.
Из архива: как сделать 19 сытных и ярких блюд на базе простого томатного соуса, ты узнаешь из этой статьи — MHealth.ru/19-blyud