Завтрак должен четко соответствовать твоим планам на грядущий день и зависеть в том числе и от того, когда ты будешь тренироваться. Персональный тренер Рич Тидмарш рассказывает об одном из самых важных приемов пищи.
Ты вряд ли будешь вскакивать в 4 утра, чтобы приготовить себе изысканный и питательный завтрак, который обеспечит тебя энергией для ранней тренировки. Лучшим решением будет насытить себя углеводами еще с вечера, за ужином, а утром сначала позаниматься, а потом приниматься за трапезу. Еще один совет: как только встанешь, выпей литр воды и двойной эспрессо, чтобы взбодриться, а потом закинься BCAA во время тренировки, чтобы, давая себе нагрузку натощак, поберечь мышцы.
Ниже ты найдешь рецепты завтраков настоящих атлетов: два подходят для заправки после утреннего тренинга, третий пускай в ход, если занимаешься вечером.
1. Шоколадная суперовсянка
Смешай овсяные хлопья с миндальным молоком, шоколадным протеином и оставь размокать на ночь. С утра добавь топинги:
- горсть черники;
- чайную ложку семян чиа;
- чайную ложку тыквенных семян;
- покроши 10 миндальных орехов;
- посыпь кокосовой стружкой.
2. Омегазавтрак
Это отличный способ включить в свою диету белок с омега-3 кислотами. Я не высчитываю количество потребляемых мной макроэлементов, но стараюсь ориентироваться на свои потребности, самочувствие и тренировки. Это делает жизнь проще и приятнее.
- Сардины в томатном соусе (да, всегда держи в шкафу эти консервы). В микроволновку на 90 секунд. Готово.
- Лапша и 6 стеблей спаржи.
- Нарежь 4 шампиньона, добавь к лапше и готовь, пока не размягчатся.
- Наконец, добавь в лапшу 4 больших горсти свежего шпината и мешай, пока шпинат не подвянет.
- Вывали все на тарелку, а сверху выложи сардины.
3. Завтрак на весь день: английский скрэмбл
Если ты тренируешься после работы, лучше с утра запастись энергией до конца дня. Ешь от души: заряди побольше белков, жиров, а углеводы держи под контролем, не налегай — они понадобятся тебе вечером, ближе к тренировке. Главное — выдели время на приготовление еды и не думай валяться в постели лишние 30 минут: в спешке запить круассан чашкой кофе не лучший вариант в твоем случае. Не надо быть шеф-поваром, чтобы приготовить омлет-скрэмбл, — манипуляции у плиты займут не больше 3 минут. Главное — позаботься о наличии ингредиентов.
- Возьми 4 яйца, взбей их (уже на сковороде) со сливочным маслом, молотым чили и черным перцем, поджарь, а потом добавь к омлету:
- 150 граммов копченой семги (сбрызни лимоном);
- 6 порезанных томатов черри;
- измельченную половину авокадо.