Токсические элементы образуются в процессе приготовления углеводистых продуктов под воздействием высоких температур
Ученые из Лондона выявили в картошке фри, печенье и чипсах амид акриловой кислоты (акриламид). Полученные данные были внесены в доклад Европейского агентства, отвечающего за безопасность продуктов питания.
Также в докладе есть информация, что вышеуказанное химическое сочетание можно выявить даже в питании для детей. Малыши употребляют ориентировочно 60% такого вещества именно вместе с пищей.
Токсические элементы образуются в процессе приготовления углеводистых продуктов под воздействием высоких температур (запекание, обжарка).
На подопытных животных было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что амид акриловой кислоты создает почву благоприятную для образования раковых клеток. Изъять такой токсин нельзя. Поэтому самый оптимальный вариант – это по максимуму ограничить употребление таких продуктов: картофель фри, чипсы, жареный картофель.
Помимо того, что акриламид может вызывать рак, он представляет опасность для нервной системы и негативно влияет мужскую фертильность.
Нужно отметить, что одного отказа от вредоносной пищи недостаточно. Ведь определенная доза акриламида уже может быть в организме. Чтобы снизить его уровень, продукты, которые относятся к факторам риска нужно хранить определенным образом. Например, не ставить картошку в холодильник, чтобы не повышать в ней таким образом количество сахара, которое в свою очередь провоцирует рост акриламида.
Напомним, еще ранее ведущие ученые из исследовательского университета США сделали заключение, что вареные яйца в салате из овощей улучшают усвоение и всасывание каротиноидов. Они в свою очередь защищают организм от появления раковых клеток и являются эффективным антиоксидантом. Особенно способствуют выработке такого полезного вещества помидоры и морковь в сочетании с яйцами. Таким образом, такая пища не только полезная, но и вкусная.