Можно без преувеличения сказать, что кофе – больше чем просто напиток. Он заряжает бодростью по утрам, сближает во время бесед и переговоров, а также дарит свой приятный вкус и аромат.
В сегодняшней статье мы поделимся секретами вкусного кофе от известных бариста.
Основные принципы приготовления
Выбор качественных зерен
Бариста рекомендуют выбирать качественные зерна, лучше всего свежеобжаренные. Победитель мирового чемпионата бариста утверждает, что он будет бессильным, если зерна для приготовления напитка будут невысокого качества.
Употреблять кофе нужно в течение месяца со дня обжарки зерен. Исходя из этого срока, стоит рассчитывать его количество при покупке.
Равномерность и порционность помола
Помол должен быть равномерным. В противном случае кофе будет с привкусом горечи и кислинки. Чтобы избежать неприятного вкуса, эксперты рекомендуют использовать кофемолки, оснащенные жерновами вместо ножей.
Есть как ручные, так и электрические кофемолки с жерновами. Выбирайте, какой вариант вам нравится больше. Также можно обращаться в кофейный магазин с просьбой перемолоть зерна аппаратом с жерновами.
Если есть возможность, молоть зерна лучше всего по одной порции перед приготовлением напитка для каждой чашки. Таким способом вкусные и ароматные вещества остаются в напитке, а не подвергаются окислению в воздухе.
Взвешивание ингредиентов
Воду желательно измерять в граммах. Измерение по весу информативней, чем по плотности. 1000 миллилитров жидкости – это 1000 грамм. По мнению экспертов, идеальное соотношение для вкусного напитка – 2 грамма на 30 грамм (мл) воды.
Процесс приготовления кофе
Для готовки потребуется AeroPress. С его помощью молотый кофе, залитый водой, продавливается через фильтр под воздействием давления (силы пользователя).
1. Закипятить воду.
2. Пока вода закипает, подготовить АэроПресс и меньшего размера цилиндр.
3. Поставить аппарат на весы для взвешивания пищи и обнулить их.
4. Добавить 12 грамм кофе мелкого или среднего помола после кофемолки с жерновами.
5. Закипевшую воду выключить и дать ей остыть до 80 – 82градусов.
6. Добавить 100 миллилитров воды в кофе и перемешать смесь, после чего добавить еще 100 мл воды и снова перемешать в течение 10 секунд. Всего должно получиться 200 миллилитров воды.
7. Установить в крышку фильтр и надеть ее.
8. Над кофейной чашкой перевернуть устройство и медленно надавить на поршень.
Надавливать нужно постепенно, без большого усилия. Для двух чашек кофе бариста рекомендуют использовать 24 грамма кофе и тоже 200 миллилитров воды. Налить кофе нужно в один сосуд, после чего разделить его содержимое на 2 чашки. Добавить в них горячей воды в желаемом количестве.
Ручной способ приготовления напитка становится популярным не только среди любителей, но и среди бариста. Такая тенденция неудивительная, так как можно контролировать каждый этап приготовления и по желанию корректировать его. Конечно, готовка вручную хлопотней, но результат этого стоит.
Профессионально сделанный и вкусный кофе можно отведать практически в любое время, если самостоятельно его правильно приготовить. Как это сделать, мы рассказали в сегодняшней статье.
А какой твой метод приготовления кофе? Расскажи нам о нем в комментариях.
—
Источник