Сторонники здорового питания очень любят авокадо. И это не удивительно. Питательный, полезный и вкусный – этот фрукт обладает множеством преимуществ. Диетологи называют минимум восемь причин включить экзотический суперфуд в меню.
Авокадо, или персея американская, – это плод дерева родом из Америки. Он произрастает в центральной части континента, а также в Мексике. В зависимости от сорта, вес и размеры могут отличаться. Встречаются как маленькие плоды по 200 граммов, так и полуторакилограммовые. При этом любое авокадо насыщено полезными жирами и отличается хорошими вкусовыми качествами.
Несмотря на то, что вкус вызывает ассоциации с овощем, а форма больше напоминает орех, авокадо относится к экзотическим фруктам. Более того, к диетическим продуктам. Он помогает не переедать, сбрасывать вес и поддерживать здоровье. Поэтому его смело можно употреблять на любой диете. Какими еще преимуществами обладает авокадо?
1. Суперполезный состав
Плоды отличаются средней калорийностью – 160 ккал /100 г. У них достаточно сбалансированной состав: почти 9 г углеводов, около 15 г жиров и 2 грамма белков. Также авокадо богато витаминами, особенно К — 26% рекомендованной суточной дозы. Кроме него в состав входят витамины С (17%), В5 (14%), В6 (13%) и Е (10%). Присутствует фолиевая кислота, целых 20%. А по содержанию калия авокадо превосходит банан, хотя последний часто называют лучшим источником этого микроэлемента. В 100 граммах персеи американской содержится 14% дневной нормы калия.
2. Необходимые жиры
Ненасыщенные жирные кислоты в составе авокадо очень полезны для организма. Они нормализуют обмен веществ и помогают предотвратить онкологические заболевания. А благодаря тому, что эти жиры устойчивы к высоким температурам, и сам плод, и его масло подходят для приготовления любых блюд.
Позитивное влияние на метаболизм – не единственный плюс ненасыщенных кислот. Они стабилизируют выработку липидов, укрепляют сердце, предотвращают диабет. А еще хорошо сказываются на центральной нервной системе. Благодаря подобным жирам организм производит естественные гормоны-антидепрессанты. Проходят тревожность и беспокойство, улучшается сон. Также в авокадо содержится глутатион. Этот антиоксидант борется с хронической усталостью.
3. Комфортное снижения веса
Так как авокадо – плод диетический, его обязательно стоит включать в различные диеты, рекомендуют эксперты. В нем много клетчатки – 27% от дневной нормы. А именно это растительное вещество способствует похудению. Оно обеспечивает достаточный уровень кишечных бактерий, которые поддерживают организм в норме. Также клетчатка замедляет всасывание жиров. За счет этого происходит естественная регуляция веса.
Как показывают исследования, употребление авокадо снижает риск развития метаболического синдрома. Те, в чьем меню этот фрукт присутствует постоянно, в среднем имеют более низкий индекс массы тела. Кроме того, персея американская – очень сытный продукт. Она помогает быстрее насытиться и дольше не чувствовать голод (до пяти часов). А значит человек не переедает.
4. Профилактика болезней сердца и сосудов
Суперфуд способен понижать уровень «плохого» холестерина, повышая «хороший». Первый – наиболее частая причина сердечно-сосудистых заболеваний. А второй необходим для нормальной работы внутренних органов. Благодаря авокадо реально снизить уровень опасного холестерина на 20%, подтверждают исследования. А полезный повышается примерно на 1%, что тоже немало и помогает сердцу и сосудам.
5. Большое разнообразие блюд
Из авокадо готовят практически что угодно. Вкусовые качества и состав плода дают огромное пространство для кулинарных экспериментов. Авокадо можно есть сырым, запекать, поджаривать. Это отличная основа для салатов и холодных закусок, соусов и паст, смузи и десертов. Мякоть авокадо сочетается с макаронами, крупами, мясом, рыбой, другими фруктами и овощами. Она сделает любое блюдо полезнее, сытнее. Продукт стоит есть как с целью похудения, так и для профилактики болезней и укрепления здоровья.
6. Ускоренное усваивание питательных веществ
Авокадо делает другие продукты полезнее. Оно помогает организму усваивать необходимые микроэлементы. Масло фрукта улучшает усваивание жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, антиоксидантов-каротиноидов и других элементов от 2,5 до 15 раз. Поэтому, выбирая заправку для салата или гарнира, стоит остановить выбор именно на масле авокадо.
7. Здоровье органов зрения
Персея американская – источник крайне полезных антиоксидантов. В ней содержатся зеаксантин, лютеин и каротиноиды. Они необходимы для поддержания здоровья глаз и долгосрочной профилактики возрастных ухудшений зрения. Авокадо предотвращает дегенерацию желтого пятна и катаракту.
8. Положительное влияние на интимную жизнь
Еще во времена ацтеков авокадо считалось афродизиаком – продуктом, вызывающим возбуждение. Научные исследования показывают, что оно действительно способно улучшить половое влечение. Витамины и минералы, в особенности магний, которыми богат плод, нормализуют все процессы в организме. В том числе влияют на репродуктивные функции.
Чем опасно авокадо и как выбрать хорошее
Стоит отметить, что все вышеперечисленные положительные свойства относятся только к спелым плодам. Зеленые, тем более некачественные фрукты не принесут пользы. А могут и навредить. Важно выбирать хорошие авокадо: с темно-зеленой (или коричневой, если это сорт Хасс) кожурой, не рыхлые, мягкие. Хранить такие можно до пяти суток. После чего они портятся.
Не стоит есть кожуру и косточку плода, так как они содержат токсины. Злоупотреблять авокадо не нужно, как и любым другим фруктом. При всей своей пользе он не полностью покрывает потребности организма в питательных веществах. Также на плод может быть аллергия. Специалисты не рекомендуют суперфуд при болезнях печени и нарушениях пищеварения. В таком случае важно избегать переизбытка жиров. При избыточной массе тела с авокадо тоже стоит быть осторожным. Это не низкокалорийный продукт, поэтому, если не следить за общим количеством калорий, сбросить килограммы не получится.
При отсутствии противопоказаний вполне можно съедать одну-две штуки в день. Выбирай спелые плоды и экспериментируй с сочетаниями.
А ты любишь авокадо?