У парфюма есть три злейших врага — свет (любой, в том числе электрический), тепло и влажность. Все эти факторы приводят к быстрому разрушению формулы аромата.
- Хранить аромат лучше как можно дальше от всевозможных источников света и тепла.
- Ароматы в нераспечатанном флаконе могут храниться около 3–5 лет. Открытый флакон желательно использовать в течение года.
- Парфюм принято наносить на сухую, чистую кожу в тех местах, где легко прощупывается пульс, например, за ушами, на шее или запястье (там самая теплая кожа, а от тепла полнее раскрывается аромат).
- На одежду пшикать парфюм не стоит — аромат раскрывается в полной мере только при контакте с кожей, к тому же на одежде могут остаться пятна.
Чем более ранний час, тем слабее вы должны быть надушены (мы так привыкаем к запаху, что сами практически перестаем замечать его на себе, поэтому прежде, чем решите в течение дня подушиться еще раз, лучше спросить у коллег или друзей, чувствуется ли на вас аромат).
Если вы совершенно перестали чувствовать какой-либо аромат на себе даже при нанесении, значит, нос уже не воспринимает его как посторонний раздражитель — временно поменяйте его на другой, а через какое-то время сможете снова вернуться к прежнему варианту.
Приобретая новый парфюм, стоит помнить, что он раскрывает свои ноты поэтапно, в три ступени. Изначальное впечатление от аромата, нанесенного на кожу, называется верхней нотой. Это первая ступень, она длится меньше минуты. Вторая — нота сердца — наступает сразу после верхней ноты, когда кожа вступает в химическую реакцию с парфюмом. Еще через 10 минут проявляется заключительная, базовая нота. Только дождавшись проявления всех трех нот, можно составить адекватное впечатление об аромате.