Американский аппарат Parker Solar Probe, запущенный в космос в 2018 году, на днях сумел пройти через верхнюю часть солнечной короны, которая разогрета до 2 млн градусов Цельсия. В чем секрет долговечности этого зонда?
Никогда ранее искусственные объекты, созданные на Земле, не подлетали к Солнцу так близко. Зонд NASA оказался в верхних слоях гелиосферы — короны, примерно в 8,5 миллиона километрах от поверхности звезды. Строго говоря, границы солнечной короны неизвестны, но на том расстоянии, где оказался Parker, температура солнечной короны находится на уровне 2 миллионов градусов Цельсия. При этом на поверхности Солнца температура составляет 5700 градусов Цельсия. Почему так?
Гелиосфера Солнца связана с ее поверхностью гравитацией и магнитными полями, и сгустки солнечного вещества, восходящие от его поверхности по определенным невидимым каналам, создают взрывы, которые и разогревают верхнюю часть короны до феноменальных температур.
Зонд Parker во время этого рекордно близкого пролета изучил свойства частиц и замерил магнитное поле в этом разогретом слое гелиосферы. Также в задачи зонда входит изучение солнечного ветра и его зигзагообразные потоки. Американские ученые заявили, что Parker буквально «коснулся Солнца».
Причина, по которой американский аппарат до сих пор не сгорел в этих адских температурах, это то, что жар от него и температура — не одно и то же. Жар создается передачей энергии, вырабатываемой звездой. Когда внутри солнечной короны фиксируется температура в миллионы градусов, то частицы плазмы находятся на большом расстоянии друг от друга, и жар возле самого аппарата находится на допустимом уровне.