Благодаря клетчатке, белку и многим другим питательным веществам маленькие семена чиа заслуживают место в рационе. Тэги: Вопрос-ответ Популярное Рацион
Семена чиа — довольно полезный и питательный продукт. Они богаты питательными веществами, которые могут иметь важные преимущества для вашего здоровья. Вот 10 фактов о семенах чиа, которые вам стоит знать.
1. Содержат огромное количество питательных веществ при небольшом количестве калорий.
Семена чиа — крошечные черные семена растения Salvia hispanica. В свое время они были важной пищей для ацтеков и майя. Фактически, «чиа» — древнее слово майя, означающее «сила». Несмотря на свою древнюю историю в качестве основного продукта питания, семена чиа только недавно стали столь популярны по всему миру.
Порция семян чиа (28 граммов) содержит:
- Клетчатка: 11 граммов.
- Белок: 4 грамма.
- Жиры: 9 граммов (5 из которых омега-3).
- Кальций: 18% от РСНП.
- Марганец: 30% от РСНП.
- Магний: 30% от РСНП.
- Фосфор: 27% от РСНП.
Они также содержат приличное количество цинка, витамина B3 (ниацин), калия, витамина B1 (тиамин) и витамина B2. Это особенно впечатляет, учитывая, что это всего две столовые ложки, в которых содержится лишь 137 калорий и один грамм усвояемых углеводов.
2. Богаты антиоксидантами
Еще одно выгодное отличие семян чиа — высокое содержание антиоксидантов. Антиоксиданты защищают чувствительные жиры в семенах от прогорклости. Хотя преимущества антиоксидантных добавок активно обсуждаются, исследователи согласны с тем, что получение антиоксидантов из продуктов питания может оказывать положительное влияние на здоровье.