Кефир, ряженка, йогурты — с ними все понятно, но какой вред может нанести глоток прокисшего молока, который вы случайно добавили в кофе?
На самом деле, истина находится посередине. Все кисломолочные продукты изготовлены из цельного молока, но они качественно отличаются от той формы продукта, которую представляет собой молоко, прокисшее из-за окончания срока годности. Для создания кисломолочных продуктов используют особые процедуры и молочнокислые бактерии, закваски. При этом строго соблюдают процесс и рецептуру. Тогда как кислое молоко получается само собой, и вот как это происходит.
В молоке содержится лактоза, которая является питательной средой для бактерий. В свежем молоке этих бактерий немного. По мере того, как идет время, они начинают активно размножаться. Особенно быстро это происходит в тепле. Но и в холодильнике через несколько дней молоко прокиснет.
Размножение бактерий сопровождается выделением ими молочной кислоты. Когда объем этого вещества переступает определенное пороговое значение, то белок начинает сворачиваться от воздействия кислоты, и молоко начинает прокисать.
Неприятный кислый запах говорит мозгу, что с продуктом что-то не так, и с аппетитом выпить эту субстанцию уже не получится. Но что же будет, если выпить кислое молоко?
Все зависит от того, есть ли у человека заболевания желудочно-кишечного тракта, и вообще, насколько крепкий у него желудок. Ведь при употреблении кислого молока внутрь в желудке сразу же повышается кислотность. Молочная кислота начинает активно разъедать стенки желудка, и если организм здоровый, то он рефлекторно отдаст команду на нейтрализацию кислоты. Если же есть проблемы с ЖКТ или объем кислого молока был слишком большой, то кислое молоко в желудке создаст проблемы. Не будем забывать о бактериях, которых в кислом молоке уже довольно много: их действия внутри пищеварительной систему будет напоминать интоксикацию.
Это будет типичное пищевое отравление со следующими симптомами:
- Тошнота.
- Рвота.
- Повышение температуры тела.
- Боли в области кишечника.
- Частый жидкий стул.
Бороться с таким отравлением нужно приемом активированного угля, который будет абсорбировать вредные вещества и освобождать от них кишечник, и крепким черным чаем, который при помощи дубильных веществ будет оказывать закрепляющее действие. Если симптомы отравления прокисшим молоком длятся более 3 суток, то следует как можно скорее вызвать врача.
Существуют разнообразные рецепты изготовления домашнего кефира и йогурта из молока, которое только-только начало становиться кислым. При точном следовании рецепту довольно быстро можно получить кисломолочный продукт, который по вкусу ничем не хуже тех, что продаются в магазине. Но это будет уже совсем не прокисшее молоко.