Исследования показывают, что истекающий говяжьим белком завтрак может ускорить рост мышц.
До недавних «просвещенных» времен, когда мы стали заботиться о природе переключением на соевые сосиски, употребление мяса считалось буквально национальным долгом каждого мужчины. Вспомните, например, французских солдат в шекспировском «Генрихе V», беспокоящихся о том, сколько коров могли съесть англичане перед предстоящей битвой.
Если отбросить метафоры, стейк-вечеринки давно стали для многих главным событием кулинарной недели. Но почему именно «ночь стейков», а не «утро»? Тем более что недавнее исследование японских ученых показало, что замена хлопьев и оладий истекающим кровью мясом — это ваш долг если не перед своей страной, то перед своим мышечным ростом.
Мы знаем, что белок жизненно необходим для роста мышц, но быстро развивающаяся нутрициология все больше показывает, что важно не только то, сколько вы потребляете, но и когда.
Ученые сравнили рост мышечных клеток у грызунов, съевших утром высокобелковую пищу, с ростом мышечных клеток у контрольной группы, получавшей белок вечером: гипертрофия была на 17% больше у тех, кто протеином завтракал. Затем команда провела испытания на человеческих грызунах и обнаружила, что мышечная функция вновь улучшилась у группы, получавшей белковый завтрак. Что как бы намекает о не совсем бодибилдерском стиле «оладий с сиропом».
Все дело в тайминге
Наши внутренние «часы» контролируют не только цикл сна и бодрствования. Синхронизируйте питание — ешьте побольше в первой половине дня: у диетчиков, которые ели более плотный завтрак и легкий ужин, улучшалась чувствительность к глюкозе (по сравнению с группой, придерживавшейся противоположного протокола).
Постоянство решает
Нерегулярный прием пищи связан с «метаболическим джетлагом». А чем строже ваш режим питания, тем выше уровни энергии, лучше сон и ниже вес.