Почти все проходят через это хотя бы раз в жизни, и это почти всегда неприятно. Как минимизировать боль и не растерять всё в процессе?
Никогда не стоит никого корить за то, что разрыв с любимым (или не очень) человеком даётся с разной степенью тяжести – ни себя, ни кого-либо ещё. Одновременно нельзя дать себе превратиться в моральную развалину: это не навсегда, а вам ещё дальше жить. Как найти баланс? Стоит попробовать все способы.
Не торопитесь с выводами
Не так важно, кто был инициатором разрыва и по чьей вине он произошёл – по вашей или партнёра. Желание копаться в себе, искать недостатки в закончившихся отношениях и вообще превратиться на своих глазах в сам-себе-психолога – очень соблазнительная перспектива. Это даже может быть полезно; как говорил Карл Густав Юнг, «человеку стоит самому пережить боль». Он же, правда, говорил: «терпеливое наблюдение вознаграждается». Разберитесь в своих чувствах, но не спешите ни себя распинать, ни партнёра. Всё сложится в нужную картину со временем – дайте своему разуму отойти от шока и расставить все точки над i с холодным и трезвым расчётом.
Не уходите от проблемы
В то же время, если вы, наоборот, будете замалчивать боль в душе, пытаться глушить её известными способами (бар, бутылка, койка, ВИЧ) и просто уходить от взвешенного анализа ситуации, вы рано или поздно проиграете сами себе. Возможно, будет даже неплохим решением пойти и разок хорошенько «нажраться» – об этом ниже. Главное – всё делать с умом и слушать себя. Если идея откупорить ещё одну бутылку заботливо припасённого вискаря из загашника не кажется вам такой отличной – не нужно себя в этом переубеждать. Значит, идея и впрямь так себе. Отложите импульсивные позывы и посмотритесь на себя в зеркало. Сходите в душ, выпейте воды медленными глотками, включите сериал, сыграйте в любимую видеоигру. Но не забудьте вовремя слезть с дракона – поставьте таймер, например.