Как, казалось бы, безопасный продукт может навредить вашему здоровью?
Большое количество гречневой крупы может быть опасно для вашего организма, говорит врач диетолог-эндокринолог PremierMedica Елена Щетинина в беседе с URA.RU.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Кому следует ограничить употребление гречневой крупы?
- Например, людям с нарушением работы почек не стоит есть гречневую крупу чаще 1-2 раз в неделю. Более частое употребление может привести к появлению камней.
- Также не рекомендуется есть много гречки людям с нарушениями углеводного обмена. Дело в том, что крупа повышает уровень сахара в крови. Это, по словам эксперта, относится ко всем злаковым культурам. «В готовом виде в течение дня лучше съедать не более 300 граммов этих продуктов», — рассказала Елена Щетинина.
Однако исключать углеводы из рациона полностью, конечно, нельзя. Они, например, считаются хорошим источником энергии.
«После употребления цельнозерновых продуктов уровень сахара повышается медленно, при этом достаточно длительное время сохраняется ощущение насыщения», — отметила врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
Все же, иногда встречаются люди с непереносимостью гречневой крупы. Симптомами могут быть:
- кожная сыпь;
- зуд;
- отеки;
- тошнота и рвота;
- диарея.
Однако у гречневой крупы немало и полезных свойств:
- Помогает похудеть. Гречка рекомендована людям, которые хотят сбросить вес. Этот продукт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
- Улучшает состояние кожи. В этой крупе содержится много витамина В. Он, в свою очередь, способствует устранению воспалений и прыщей, а также делает кожу более здоровой и чистой.
Еще по теме:
Гречка с сыром: необычный рецепт самого обычного блюда