Около половины взрослого населения Земли хотя бы однажды замечали у себя перхоть. У подростков статистика еще выше: почти 80% юного населения планеты страдает из-за этой проблемы. Попробуем разобраться в ее сути.
Прежде всего, запомним 4 «не» о перхоти:
- Перхоть не является результатом стресса или плохого климата
- Перхоть не заразна
- Перхоть не возрастное явление
- Перхоть не проходит сама собой
Откуда корни растут
Перхоть возникает как следствие ускорения естественного процесса обновления клеток кожного покрова головы. При нормальном цикле развития клетки из нижнего слоя эпидермиса поднимаются к верхнему роговому слою примерно за месяц (25-30 дней). За это время они теряют влагу, высыхают и превращаются в «пыль», которая незаметно растворяется в пространстве. Если же цикл проходит быстрее этого срока и укладывается в за неделю или две, то некоторые отдельные клетки, не успевшие потерять влагу и, соответственно, объем, склеиваются в беловато-желтоватые хлопья, которые невозможно не заметить невооруженным глазом. Ускорение же цикла происходит в результате жизнедеятельности видимого лишь под микроскопом грибка Malassezia globosa, живущего на коже каждого человека.
Кто виноват
Одной из основных причин ускоренного процесса обновления кожных клеток на голове (приводящего к образованию перхоти) является избыток кожного сала (себума) в результате гормональных изменений, диеты или других факторов, нарушающих нормальный микробный баланс кожи головы и особенно сильно действующих в паре с ослабленным иммунитетом.