Ознакомившись с полезностью продукта, человек начинает ошибочно полагать, что здоровую пищу можно употреблять в любых количествах, не боясь поправиться
Американские научные работники обнаружили, что полезные продукты далеко не всегда приносят организму одну лишь пользу. Так, употребляя исключительно здоровую пищу, люди зачастую сильно переедают.
Группа специалистов из Техасского университета в США занялась детальным изучением проблемы переедания. Результаты исследования экспертов оказались весьма непредсказуемыми: как выяснилось, сосредоточенность на употреблении максимально полезной еды способна спровоцировать переедание. По словам ученых, люди теряют чувство меры и начинают есть в разы больше пищи, если состав, указанный на упаковке, гласит о том, что продукт обладает полезными свойствами. Ознакомившись с данной информацией, человек начинает ошибочно полагать, что здоровой еде обязательно свойственна минимальная калорийность, и без зазрений совести поглощает продукт в больших количествах.
Такие выводы специалисты сделали после проведения эксперимента, участниками которого стали 70 человек. Всем добровольцам продемонстрировали короткий фильм, после чего предложили перекусить печеньем с полезным и вредным составом. В результате ученые обнаружили, что испытуемые поедали продукты, на этикетках которых значился полезный состав, в гораздо больших количествах, чем всю остальную еду. Научные работники призывают потребителей быть гораздо более внимательными и вдумчивыми, потому что неограниченное поедание даже самых здоровых продуктов вряд ли принесет организму пользу, тогда как без вреда не обойдется точно.
—
Источник