Жители регионов, которые часто используют куркуму, меньше подвержены риску развития болезни Альцгеймера
Представители науки из США выяснили, что куркума содержит компоненты, улучшающие настроение и предупреждающие снижение умственных способностей у лиц преклонного возраста. Это было первое исследование, которое однозначно позволило ответить на этот вопрос.
Чаще всего куркума используется в качестве приправы в индийской кухне. Также куркумин применяют как краситель, чтобы придать блюдам горчичный цвет.
Ранее ученые утверждали, что куркума снижает риск развития болезни Альцгеймера. В ходе исследования было установлено, что жители регионов, которые часто используют куркуму, меньше болеют указанным заболеванием. Однако до сих пор механизм воздействия приправы на организм не установлен.
Для проведения нового эксперимента было приглашено 40 человек старше 50 лет, у которых не было психических патологий или признаков слабоумия. Исследование длилось 18 месяцев. Участников поделили на 2 группы. Одна группа принимала препараты, содержащие куркумин, а вторая – плацебо. После этого ученые анализировали, произошли ли изменения в количестве тау-белков и бета-амилоидов. Именно эти вещества могут спровоцировать появление болезни Альцгеймера. Также все участники проходили тесты на память.
В результате оказалось, что у первой группы, принимавшей куркумин, белков было меньше, чем у второй группы. Кроме того, 1 группа показала лучше результаты во время тестирования. Специалисты отметили, что у участников этой же группы было хорошее настроение.
—
Источник