Ученые пришли к выводу, что люди, часто употребляющие рис, рискуют обзавестись генетическими нарушениями в организме. Эксперты из британского Университета Манчестера и индийского Института Калькутты, проведя ряд совместных исследований, выяснили, что рис способен спровоцировать появление у человека генетических мутаций. Причиной этому служит мышьяк, содержащийся в огромном количестве в составе злака.
Добровольцами исследования стали более 400 тысяч жителей сел Западной Бенгалии. Рацион каждого человека из этой местности, а также огромного количества остальных азиатских жителей состоит практически из одного риса, который в данных краях выращивается в изобилии.
Проанализировав собранные данные, ученым удалось проследить связь между регулярным употреблением риса, в составе которого был мышьяк, и генетическими мутациями, произошедшими как у мужского, так и у женского пола.
Уже многие годы факт содержания в составе риса мышьяка не дает исследователям покоя, но проследить связь между употреблением данного злака и генетическими нарушениями удалось только сейчас.
—
Источник