Когда жирных кислот в клетке становится много, они трансформируются в твердые и малоподвижные островки. Из-за этого теряется хорошая эластичность клеток и они начинают поэтапно рушиться
Представители науки из Колумбии доказали, что насыщенные жирные кислоты пагубно воздействуют на организм – они деструктивно влияют на здоровые клетки.
В процессе эксперимента исследователи визуализировали жирные кислоты, находящиеся в человеческих клетках, чтобы выяснить состояние организма человека под воздействием жиров.
Оказалось, что когда жирных кислот в клетке становится много, они трансформируются в твердые и малоподвижные островки. Из-за этого теряется хорошая эластичность клеток.
Ученые утверждают, что в здоровых клетках компоненты должны быть жидкими. В противном случае молекулы теряют подвижность, мембрана становится менее упругой и клетка начинает поэтапно рушиться.
Такое развитие событий можно остановить, подкорректировав рацион. Следует включить в него пищу с ненасыщенными жирами – рыбные блюда и морепродукты. А также отказаться от фаст-фуда и жирной жареной пищи.
Проведенное исследование дает хорошие перспективы в борьбе с некоторыми заболеваниями, в частности с ожирением, диабетом, а также сердечно-сосудистыми проблемами. Кроме того, визуализация процессов в организме на уровне молекул делает шаг вперед в области химии и биологии.
—
Источник