Укроп, петрушка и сельдерей могут не только добавить блюду желаемый вкус и пикантность, но и одарить едока всеми своими ценными и полезными свойствами
Зелень является незаменимой участницей различных салатов, супов и горячих блюд. Укроп, петрушка и сельдерей могут не только добавить блюду желаемый вкус и пикантность, но и одарить едока всеми своими ценными и полезными свойствами.
Укроп
Родиной укропа принято считать Средиземноморье. В тех местах этой травке поэты посвящали стихи, а ухажеры дарили своим дамам букеты из укропа.
А что же можно сказать о пользе укропа? Он является ценным поставщиком витамина В1, В2, С, А, РР, а также никотиновой и фолиевой кислот. Еще укроп богат калием, кальцием, фосфором и железом. В нем также присутствуют эфирные масла.
Укроп применяют в лечении желудочно-кишечных расстройств. Он отлично подойдет в качестве легкого желчегонного и мочегонного средства. Для этот следует залить 1 ст. ложку семян укропа стаканом кипятка. Настояв этот отвар, его принимают по одной чайной ложке перед едой.
Эта чудо-травка способна снижать кровяное давление и благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему.
Петрушка
Одно из самых главных свойств петрушки – это высокое содержание витамина С. Для того чтобы получить необходимую дневную норму витамина С, необходимо съесть всего 50 грамм свежей зелени. Петрушка богата витамином А и никак не уступает в этом моркови. Суточная норма каротина – это 50 грамм петрушки. Также эта травка содержит витамины группы В, минеральные соли и ферменты.
Петрушка лечит гастрит, язву желудка, бронхит и астму, малярию и различные сердечные заболевания. Отвар петрушки примеряют при отравлениях, циститах, заболеваниях почек, невралгии и спазмах. Однако, тем, кто имеет острые внутренние воспаления, необходимо ограничить потребление петрушки.
Сельдерей
В Древней Греции венки из сельдерея одевали на головы победителей Олимпийских игр, как символ физической силы, и не зря. Сельдерей насыщен витаминами А, В1, В2, С, магнием, йодом, марганцем, железом, фосфором, кальцием и никотиновой кислотой.
Но одной из основных особенностей сельдерея является наличие в нем органического натрия, который может с легкостью и без вреда стать заменителем поваренной соли. А наличие железа и магния в сельдерее будет полезно для кроветворной деятельности.
В жару сельдерей поможет спастись от теплового удара. Для этого надо перед едой выпить 50 грамм сока сельдерея.
Также он очищает организм от шлаков, укрепляет иммунную и нервную системы, восстанавливает нормальный обмен веществ, тонизирует и повышает работоспособность. А еще листья сельдерея полезны в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях половых органов и предстательной железы.
С древности сельдерей известен как довольно сильный афродизиак, который имеет воздействие, прежде всего, на мужчин.
Теперь ты знаешь, что зелень – это самый настоящий кладезь полезных веществ. Употребляя в пищу зелень, ты помогаешь организму бороться с канцерогенами, которые мы ежедневно потребляем с едой. Трапеза с добавлением петрушки, укропа или сельдерея будет полезной для пищеваренья, сердечно-сосудистой системы и мозгового кровообращения.
—
Источник