Соевый соус, один из самых популярных ингредиентов, который широко используется в азиатской кухне и за ее пределами. Традиционный вариант изготавливается при ферментации соевых бобов, пшеницы, соли и воды. Этот процесс занимает от одного до двух месяцев и приводит к появлению характерного вкуса и аромата, известного как умами. Теги: Еда Еда, я люблю тебя
Соус, как и сама соя, полезен для организма благодаря полному набору важнейших аминокислот, минимальному количеству жира и холестерина. Тем не менее вокруг него существует множество мифов и заблуждений, связанных с составом и влиянием на здоровье. Разберемся, насколько вреден соевый соус, и развеем основные мифы о нем.
Миф 1: Все соевые соусы одинаково вредны из-за высокого содержания соли
Высокое содержание натрия — реальная особенность соуса, и чрезмерное его употребление может повысить артериальное давление и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако существуют заправки с пониженным содержанием соли, которые позволяют насладиться вкусом, не подвергая здоровье риску. К тому же, умеренное употребление натурального соуса из сои вполне безопасно — нормой считается одна-две столовые ложки в день.
МаксимКаплунов Лидер направления технологий Сеть ресторанов японской и паназиатской кухни MYBOX
Миф 2: Соевый соус содержит канцерогены
Это заблуждение основано на опасениях по поводу некоторых искусственных разновидностей. На рынке представлены варианты, в которых вместо натуральной ферментации применяют химические процессы, а также добавляют искусственные ароматизаторы и консерванты. Однако натуральный соевый соус, изготовленный традиционным методом, не содержит канцерогенов. Ключ к безопасности — выбор качественного продукта, произведённого по классическим азиатским рецептам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
Миф 3: Соевый соус содержит фитоэстрогены, вредные для здоровья
Соевый соус действительно содержит изофлавоны — растительные соединения, которые могут действовать как фитоэстрогены. Опасность заключается в том, что они способны воздействовать на гормональные рецепторы в репродуктивной системе и вызвать побочные эффекты. Однако концентрация изофлавонов настолько низка, что они не оказывают влияния на гормональный баланс. Наоборот, в небольших количествах эти вещества могут даже приносить пользу, выступая как антиоксиданты.
Freepik
Миф 4: Соевый соус вызывает аллергические реакции у всех, кто чувствителен к сое или глютену
Не все соевые соусы содержат глютен — существует безглютеновая альтернатива, например, тамари. Людям с непереносимостью следует внимательно читать этикетки и выбирать подходящие для них ингредиенты. Натуральные соусы, как правило, более безопасны, так как содержат минимум ингредиентов — соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, уксус, сахар и иногда натуральные специи.
Freepik
Миф 5: Соевый соус содержит глутамат натрия
В натуральном соевом соусе глутамат натрия не добавляется — умами-вкус возникает естественным образом благодаря процессу ферментации. Хотя в искусственных вариациях может присутствовать эта добавка, она не входит в стандартные компоненты традиционного рецепта. При этом сейчас нет достоверных исследований, доказывающих вред глутамата натрия в тех дозах, которые обычно содержатся в пище.
Соевый соус однозначно не стоит считать вредным продуктом.
Если внимательно читать ингредиенты и соблюдать меру, его можно смело добавлять в рацион и наслаждаться терпким вкусом и ароматом любимых блюд.