Отвечаем на три главных яичных вопроса. Ты наверняка ими задавался, просто не знал, у кого спросить. У нас, у кого же еще!
Эксперт:
Рон Кин, специалист по домашнему птицеводству из Висконсинского университета в Мадисоне (США)
1. Есть ли разница между яйцами с белой, коричневой или пятнистой скорлупой?
Цвет скорлупы — такой же генетический признак в курином мире, как тот или иной цвет волос у людей. Никакой связи между раскраской скорлупы, вкусом яиц и их пищевой ценностью нет. И бьются они совершенно одинаково. А вот о чем нужно помнить, так это о достаточной термической обработке. Скорлупа защищает яйца от протекания, а вот от болезнетворных организмов вроде сальмонеллы — нет.
Читайте также
14 лучших способов приготовить яйца по-настоящему вкусно
2. Зависит ли хоть сколько-нибудь вкус и пищевая ценность яйца от его размера?
Чем старше курица, тем больше у нее яйца — вот и вся разница. Что касается пищевой ценности, то у «молодых» и «взрослых» яиц слегка различается соотношение белка и желтка: в мелких яйцах белка поменьше, желтка побольше. Кроме того, крупное яйцо, снесенное опытной несушкой, где-то на 27 ккал сытнее и содержит на 2 г больше белка. А вот если говорить о вкусе, то он никаким образом не зависит от размера.
3. Яйца от курицы свободного выгула чем-нибудь лучше обычных магазинных?
Сидели курицы в клетке или разгуливали по ферме — неважно. Если их кормили одним и тем же, яйца у них будут одни и те же (и антибиотики им дают одинаковые). А вот разница в корме имеет значение. Например: больше льна в рационе — больше омега-3 жирных кислот в яйцах. А как же стресс? Свободные куры счастливее? Не факт: в стае птицы борются за место в иерархии, а тем, кто оказался внизу пирамиды, живется еще хуже, чем в клетке.