В этот раз ради хорошего репортажа для рубрики «Доля риска» Антон Зоркин отправился в смоленские леса, где поучаствовал в крупнейшей в мире схватке по лазертагу. Сражался за «синих», вернулся невредимым, но задумчивым.
Promotion
-
Хочешь получить HONOR 20 PRO? Не упусти свой шанс!
-
Камерное искусство: в чем секрет нового номера Men's Health?
-
Как получить V-образную фигуру: 6 упражнений на дельты от X-fit
-
Международный фестиваль фитнеса Russian Fitness Fair 2.0.
-
Самая спортивная вечеринка лета: день рождения Сети Спортивных Сооружений России
«Жена на Мальдивы просится, а мне премию никак не дают», — шепчет мне 52-летний Олег, в обычной жизни специалист по умным домам. Олег ложится на землю и ползет в соседние кусты. Через несколько секунд из зарослей раздается его разочарованный голос: «Блин, опять попали».
Леса неподалеку от смоленской деревни Гусино, это почти на границе с Белоруссией. На небе — ни облачка, где-то в ветвях щебечут птицы. Повсюду — за соснами и в оврагах — таятся женщины и мужчины самых разных возрастов, одетые в камуфляж.
Я стою на коленях перед дубом, словно делаю ему предложение, всматриваюсь в листву, которая подозрительно шевелится метрах в десяти от меня. Чувствую себя немного солдатом из будущего: в руках у меня копия американского карабина М4 Cobra, мое оружие стреляет инфракрасными лучами почти на двести метров. На моей голове помимо бейсболки повязка с датчиками — они вибрируют, когда фиксируется попадание.
Такие вот лучевые имитаторы оружия еще в 1960-х годах стали использовать американские военные. В СССР так называемая лазерная система боевой подготовки появилась чуть позже, в 1973 году. Сегодня лазертаг доступен не только военным, это уже развлечение и спорт со своими мировыми чемпионатами.
«Майские маневры» — мероприятие, которое каждый год устраивают в Смоленской области. Традиционно тут больше трех сотен участников: это крупнейшая в мире схватка по лазертагу.
Оружие, с которым мы бегаем, разработали и придумали смоленские гении — 34-летние Сергей Терещенков со своим братом-близнецом Алексеем. Про этих двоих мужчин можно снять блокбастер. Еще лет десять назад они были невзрачными студентами-программистами, учились, где-то тихо работали, как и миллионы их сверстников. Начинали свой бизнес в гараже, а потом сделали компанию с оборотом больше сотни миллионов рублей, у них большой офис, они много и успешно занимаются продажей своего оборудования за границу.
«Майские маневры»
тоже придумали и организовали братья. Сегодня — день сценарной игры. С утра и до вечера мы, солдаты, приехавшие со всей страны (в смоленских лесах бегают люди из Хабаровска, а есть даже один боец из Китая — я с ним, правда, так и не столкнулся), погружаемся в сюжет, который придумали организаторы.
Мы прячемся, перебегаем с места на место, получая команды от генерала в штабе — он сидит в маленьком деревянном домике, стоящем тут же, в лесу. Больше сотни человек поделились на армии «синих» и «красных», в каждой — больше сотни человек. Отличить своих от чужих можно по повязке на руке. Территория игры огромна: тут тебе и лес, и здания бывшей военной части.
Вот мелькает красная нарукавная повязка: враг. Похоже, нас обошли с фланга. Бегу, а потом, запыхавшись, пытаюсь отдышаться, встаю в полный рост — и меня тут же наказывают за слабость. Попадание — повязка на голове вибрирует.
В окне разваливающегося здания маячит девушка-снайпер. Скрываюсь в лесу, спотыкаюсь, бегу к штабу. Навстречу мне по уютному перелеску бежит 38-летний Александр, утром мы виделись с ним в палаточном лагере, где живут участники схватки. Этот бравый солдат (сотрудник сотовой компании, офисный работник) сейчас самозабвенно тащит раненого к врачу — в роли пострадавшего выступает здоровенная кукла-макет. Это один из элементов сюжетной игры, которых здесь множество. Еще нам нужно, к примеру, обезвреживать бомбы и оберегать химическое оружие.
Во время пробежек по лесу я понимаю, что лазертаг нравится мне намного больше, чем тот же пейнтбол, которым я увлекался какое-то время назад. Во-первых, никогда не любил получать от пуль-шариков синяки (в моей жизни и без того достаточно поводов травмироваться). А еще не устраивала дальность стрельбы — максимум метров пятьдесят. То есть для того, чтобы поразить противника, нужно было подобраться к нему близко. В случае с лазертагом ты можешь реалистично засесть в засаде со снайперским ружьем, дожидаясь свою жертву. А еще, если сравнивать с пейнтболом, в лазертаге нет вечных споров «попал — не попал», выстрелы тут фиксирует равнодушная к человеческим страстям электроника.
Читайте также
«Майские маневры»: что творилось на соревнованиях по лазертагу на Смоленщине
Лазертаг на свежем воздухе — нешуточная физическая нагрузка, доложу я вам. Напоминает продолжительную тренировку с военным сюжетом. Несколько часов я ношусь как угорелый по пересеченной местности, приседаю, ползаю, пролезаю под упавшими деревьями и чего еще только не делаю. Начинают ныть мышцы ног, как после тренажерки. Вижу, что мои коллеги-бойцы тоже выдохлись. При этом на лицах игроков застыло выражение абсолютного счастья. Вот здоровенный мужчина (весом сильно за сотню): пыхтит, словно сломанный паровоз, но полный азарта, перепрыгивает через овраг и несется туда, где только что были замечены «красные». Все это, думаю я, глядя на перебегающих с места на место людей, мечта идеального детства — целый день играть в войнушку.
Залезаю в орешник, чтобы немного передохнуть, копаюсь в интернете: «Пентагон обвинил Россию в ядерных испытаниях».
Как это все странно уживается вместе. Лазертаг, конечно, военная игра. А сам я в последнее время с большой неприязнью отношусь к моде на всеобщую милитаризацию и агрессию. Между тем в «Майских маневрах» никакой агрессии не чувствуется: это не имитация войны, а праздник и веселая игра. Корни у этого развлечения (с его вирусами, лабораториями и бомбами) скорее в компьютерных играх, чем в реальной войне. Мужская природа странно устроена: в войну так или иначе втягиваешься — даже если ты самый отъявленный пацифист, война явится к тебе с самой невинной, детской игровой стороны.
«Бежим скорее, поможешь! Они у штаба!» — это снова Саша. Пригибаясь, спотыкаясь, мы, не разбирая дороги и не задумываясь ни о чем таком, мчим на помощь.
—
Источник