[ad_1]
В теле взрослого человека может быть до 1,3 кг кальция. И 99% его количества – это кости и зубы. Но не только они нуждаются в этом веществе. Кальций, наравне с калием и натрием, нужен для хорошей проводимости в нервных клетках. При сокращении всех мышц, сердечной в том числе, он тоже задействуется.
Специалисты из Гарварда установили, что кальций также способствует понижению артериального давления. А его нехватка приводит к тому, что человеку тяжело поддерживать хорошую форму. Ученые призывают всех употреблять больше кальция.
Помимо молока, вещество содержится в других молочных продуктах: йогурте, твороге, сыре. На 100 гр продукта приходится 100-150 мг кальция. Среди сыров медики особенно выделяют гауду и пармезан.
В орехах и семенах тоже достаточно микроэлемента. Кунжут и льняные семечки будут очень полезны при нехватке кальция. Миндаль и фундук также помогут восполнить его нехватку, ведь в них на 100 гр содержится целых 250 и 225 мг кальция соответственно. Много полезного вещества содержит соя.
Обязательно нужно есть листовую капусту: в ней 230 мг кальция на 100 гр. Брокколи, лук-порей, фенхель и шпинат также богаты этим щелочным металлом. Есть он и в желтках куриных яиц. Еще там много витамина К, другого важного для костей микроэлемента.
Если включить эти продукты в рацион, скелет и мышцы станут намного крепче. А ты употребляешь достаточно кальция?
[ad_2]