[ad_1]
Ученые из Университета Турку для интересного эксперимента собрали группу добровольцев и расспросили об их предпочтениях. Из всех испытуемых 72% рассказали, что довольно часто смотрят ужастики. И помимо того, что это хороший повод для общения (мало кто смотрит их в одиночестве), хорроры также помогают пощекотать нервы и испытать волнение.
Исследователи взяли подборку из ста лучших хорроров за последнюю сотню лет. Они предложили добровольцам посмотреть эти кинокартины, при этом измеряя МРТ-сканером их нейронную активность мозга.
Наиболее страшными респонденты назвали психологические фильмы и те, что основаны на реальных событиях. Как оказалось, при просмотре появляются два типа страха. Первый – психологическое напряжение из-за медленного приближения того, что пока не видно на экране. Именно его большинство испытуемых назвали наиболее сильным. Второй же вид – это обычный испуг при виде внезапного резкого скримера.
МРТ-сканирование позволило увидеть, какие нейронные зоны активны и как мозг справляется со страхом в обоих случаях. При постепенном нарастании тревоги визуальное и слуховое восприятие обострялись, ведь мозг пытался распознать угрозу. А при внезапном испуге активировалась эмоциональная зона мозга, так как такие ситуации требуют быстрой реакции.
Ученые считают, что наш мозг постоянно пребывает в полной готовности к встрече с угрозой. Именно поэтому переживания при просмотре вымышленных кинокартин настолько реалистичные и яркие.
А ты любишь фильмы ужасов?
[ad_2]