Новое
Вс. Ноя 24th, 2024

6 причин, почему болит живот, и как колонии бактерий пытаются его лечить

armtek.ru

Вздутие, боли в кишечнике (и прочие вещи, с которых вечно начинаются риторические рекламные вопросы по телевизору) возникают не только из-за того, что ты съел что-то лишнее. Возможно, причина в том, как и чем ты дышишь, и даже в том, как ты спишь.

Миллиардные обороты компаний, продающих пробиотики и пищевые добавки, и современные медицинские исследования, выявившие связь между состоянием кишечника и психическими, а также онкологическими заболеваниями, доказывают: твое здоровье напрямую зависит от колоний живых организмов, населяющих самый длинный орган твоего тела. Кишечник (его длина у взрослого человека колеблется от 4 до 7 метров) — не только самый протяженный, но и один из самых чувствительных органов, и понять, что именно на него влияет, непросто. Недостаточно лишь запастись пробиотиками, хотя на их продаже фармацевтические компании и зарабатывают миллиарды. Чтобы определить, что происходит внутри твоего кишечника, придется провести настоящее расследование, но оно того стоит.

sportcourt.ru

Кишечную микробиоту уже называют новым человеческим органом, поскольку колонии бактерий, живущих во влажной и теплой среде кишечника, фактически кормят и защищают своего хозяина, предоставившего им кров: синтезируют полезные вещества и мешают проникновению микробов в другие органы.

Микробиота — это неоднородная среда, огромное сообщество, которое функционирует наподобие гигантского офисного небоскреба: разные работники-микроорганизмы выполняют в его недрах разные функции. Одни, как офисные менеджеры, вовлечены во все рабочие процессы, другие следят за безопасностью.

Каждый прием пищи, каждый стресс, каждый недосып, каждая травма, каждая смена климата и часового пояса — все это влияет на жизнь этого многочисленного, состоящего из десятков триллионов бактерий сообщества. Представь себе, если небоскреб окажется в эпицентре небольшого землетрясения, — понятно, что работа в его многочисленных офисах застопорится. Если микробиоте станет плохо — будь уверен, ты немедленно это почувствуешь: твой живот вздуется, ты ощутишь резь или жжение, а газообразование не даст тебе беззаботно заниматься примерно ничем, если только ты не сидишь дома один как сыч.

Исследователям удалось выяснить, что любые проблемы в кишечнике обусловлены дисбалансом между полезными и вредными бактериями. «В кишечнике обитают триллионы микроорганизмов, чья роль в функционировании нашего тела значительно больше, чем мы привыкли думать», — говорит Кара Гросс Марголис, профессор Медицинского центра Колумбийского университета и представитель Американской ассоциации гастроэнтерологов.

6 триггеров, способных превратить здоровый кишечник в больной

1. Кофе на голодный желудок

Любители повторять, что завтрак — самый важный прием пищи за день, подвергались в последнее время жесточайшей критике. Однако твой кишечник не слышит споров диетологов. Профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Джек Гилберт, сооснователь проекта по поддержанию здорового микробиома, говорит: «У бактерий, живущих в кишечнике, свои циркадные ритмы, от которых зависят колебания баланса между полезными и неполезными членами бактериального сообщества в течение дня».

К примеру, микробы, производящие аминокислоту триптофан (которая преобразуется в серотонин, гормон хорошего настроения, и мелатонин, гормон, регулирующий сон), активизируются ближе к вечеру. Съедая с утра богатый клетчаткой завтрак, ты помогаешь бактериям проснуться и начать свою работу — обеспечивать тебя необходимыми для жизнедеятельности веществами. «Если ты сбиваешь циркадный ритм микроорганизмов, сможешь очень быстро почувствовать результат: станешь вялым и медлительным, поскольку бактерии прекратят обеспечивать тебя энергией», — заключает Гилберт.

2. Недостаточно клетчатки

Начать день с яичницы, съесть сэндвич с индейкой и сыром на обед, а вечером суши — такой пищевой план на день выглядит вполне здоровым. Но в нем есть серьезное упущение — явный недостаток клетчатки. Для того чтобы кишечник нормально функционировал, ему необходимы фрукты, бобовые и овощи, как минимум по 38 г ежедневно, а в вышеперечисленных блюдах клетчатки почти нет.

«Полезные бактерии поедают клетчатку, как дети — конфеты: благодаря этой пище они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые играют важную роль в пищеварении», — говорит Гилберт. Без этих кислот в пищеварительной системе возникает подобие дорожной пробки. Это приведет к немедленному вздутию живота, поскольку процессы ферментации будут проходит с задержкой. Ты также почувствуешь изменения в настроении — недавние исследования доказали, что кишечная микробиота влияет на возникновение депрессии. Чтобы дисбаланса между хорошими и плохими бактериями не возникало, нужно обязательно есть богатую клетчаткой еду.

3. Бесполезные жиры

Когда ты наедаешься чем-то сладким или жирным, к примеру двойным чизбургером, ты подкармливаешь именно скверных бактерий. Они участвуют в химических реакциях, которые вызывают воспалительные процессы и, как следствие, диарею, вздутие и запор. Ученые выяснили, что существует несколько типов бактериального состава микробиоты и они напрямую зависят от рациона, обычного для жителей разных стран и континентов. Один из этих типов как раз связан с так называемой западной диетой с обилием сахара и животных жиров. Тем, кто ест много жирного и сладкого, надо непременно включать в рацион побольше фруктов и овощей, чтобы бактериальный состав не становился менее разнообразным.

Ведь помимо метаболической функции микробиота решает и другие важные задачи: она производит защитную слизь, которая не дает микробам проникать из кишечника в другие органы. Если защитная функция ослабевает (из-за того, что полезных бактерий становится меньше) — снижается иммунитет, в организме начинаются затяжные воспалительные процессы, возникают хронические болезни, из-за которых уменьшается продолжительность жизни. В возникновении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний сегодня винят вредные бактерии, колонии которых потеснили внутри твоего кишечника армию полезных.

4. Недостаточное пережевывание

Газы в кишечнике могут образовываться из-за того, что ты слишком быстро ешь. Нельзя заглатывать еду большими кусками, предварительно ее не разжевав. Некоторые безусловно полезные продукты — брокколи, бобы или лук — плохо перевариваются. Если они попадают в кишечник крупными кусками, недостаточно измельченными, все равно становятся пищей для полезных бактерий, но при этом те (от натуги?) начинают еще и производить газ. К тому же результату приводит и употребление жевательной резинки и газированных напитков.

5. Нервы

«Когда вы нервничаете, вы дышите часто и прерывисто и проглатываете больше воздуха, что приводит все к тому же вздутию и ощущению распирания в животе», — говорит доктор медицины Фелис Шнолл-Сассмен. Когда это происходит, надо попытаться снять напряжение — хорошо помогает короткая задержка дыхания, а затем несколько медленных глубоких вдохов.

6. Недосып

Если ты не выспался — не в смысле встал раньше 10 утра, а по-настоящему лишился глубокого ночного сна, — скорее всего, проснешься с ощущением, что живот раздут. Твоя пищеварительная система нуждается в основательном отдыхе не меньше, чем остальные системы и органы — мозг, например. «Если вы спали недостаточно, то в организме мог не завершиться процесс пищеварения, который начался еще вчера», — говорит Шнолл-Сассмен. Кишечнику предстоит начинать новый пищеварительный цикл, не завершив старый, поэтому, возможно, он выскажет тебе свое неудовольствие по этому поводу.

Подождите, а если у меня пищевая аллергия?

Вполне возможно, что на самом деле ее нет. Более половины взрослых респондентов, участвовавших в исследовании пищевых аллергий, в действительности их не имели. Если все же аллергия имеется, ты должен избегать того продукта, который ее вызывает. Симптомы появятся в течение двух часов после приема пищи, а иногда и нескольких минут. Они могут быть разными: потливость, трудности при глотании, трудности дыхания, покраснение, тошнота, усиление сердцебиения и скачок кровяного давления. Так что это не просто ответ рассерженного на не тот продукт кишечника, а серьезный сбой в работе организма.

Если не аллергия, тогда что именно заставляет тебя чувствовать дискомфорт после того, как ты съел, к примеру, блюдо из морепродуктов или богатый лактозой молодой сыр? У тебя может быть непереносимость того или иного продукта — с каким-то компонентом блюда пищеварительная система справляется хуже, чем с остальными. Доктор медицины, директор Центра аллергии в Медицинском центре Монтефиоре Маниш Рамеш поясняет, что компонент продукта, который желудку не удалось переварить, например лактоза из молока, поступает в кишечник и начинает перевариваться там. Это вызывает все те же вздутие, диарею и спазмы.

Пищевую непереносимость помогают определить различные тесты. «Но не спешите тратить деньги, — говорит доктор Рамеш. — Анализы определят, что в крови имеются антитела (например, иммуноглобулин G), они появляются после того, как человек съел продукт, к которому возникает непереносимость. Но антитела могут обнаружиться в крови даже в том случае, если непереносимости нет». Тест точно скажет тебе, что ты ел, но ты, скорее всего, знаешь это и сам. И наверняка установить наличие непереносимости он не поможет. Вместо того чтобы сдавать анализы и на их основании делать выводы (этим занимаются недобросовестные диетологи), поищи хорошего гастроэнтеролога и посоветуйся с ним. Возможно, проблемы с пищеварением связаны не с непереносимостью, а с чем-то иным. «Мы часто можем установить диагноз, обстоятельно расспросив пациента о симптомах, которые не дают ему спокойно жить», — говорит Рамеш.

Если проблема не решается, хотя ты выполнил все наши советы

Если неприятные ощущения в кишечнике не исчезают после того, как ты стал есть больше богатых клетчаткой продуктов, отказался от сладостей, газировки и жирного стритфуда, стал больше спать и меньше нервничать, то проблема, возможно, серьезнее, чем кажется. Насторожить тебя должны потеря веса, кровь в стуле и тошнота — при наличии этих симптомов нужно не заниматься самолечением, а поскорее обратиться к врачу.

Источник

Related Post

Добавить комментарий