Новое
Ср. Окт 23rd, 2024

Молнии Катакумбо: где они происходят

Катакумбо, давшее именное название молниям, – это не древнее божество, управляющее грозами, а полноводная река. Она берет исток и течет в Колумбии, затем в Венесуэле, где впадает в озеро Маракайбо, самое большое в Южной Америки. На обширных территориях вдоль реки, где зафиксированы молнии Катакумбо, находится нефтегазоносный бассейн Маракайбо, активно использующийся для добычи. Это дает значительную часть бюджета Венесуэлы.

Красота реки Катакумбо в Венесуэле, молнии, происходящие с завидной регулярностью над местом впадения в озеро Маракайбо, давно привлекают ученых-естествоиспытателей, искателей приключений, туристов. Кстати, первооткрыватели, соратники Колумба, назвали страну Венесуэлой – «маленькой Венецией», увидев живописный вид лагуны Маракайбо.

Уникальность природного явления в этих местах заключается в следующих фактах:

  • Наивысшая вероятность разряда атмосферного электричества – 250 молний на 1 кв. км/год.
  • Ежегодно от 70 до 200 грозовых дней.
  • Молнии происходят ночью в сухую погоду в течение длительного времени – пик с 7 часов вечера до 4 утра.
  • Основные разряды электричества происходят на большой высоте от 5 до 10 км, поэтому нет акустических эффектов для очевидцев.
  • Возникает множество непрерывно бьющих молний – до 28 в минуту, освещающих огромную территорию, видимых с расстояния до 400 км. Это явление породило миф о грозах без грома, стало использоваться в качестве часто работающего природного генератора молний для навигации морских судов, самолетов и получило название «маяк Маракайбо».
  • Молнии Катакумбо – это крупнейший на Земле производитель тропосферного озона, постоянно работающий на четко ограниченном пространстве. Ученые называют его «фабрикой» трехатомного кислорода – до 10% общего объема выработки в год.Загадка природного феномена на протяжении веков интересовала многих выдающихся людей, посетивших эти места.

Исследования молний Катакумбо

Ученые средневековья, католические миссионеры рассматривали часто бьющие молнии как проявления божественной силы, трактовали это в своих интересах, в зависимости от жизненной ситуации.

Среди тех, кто сделал многое для истинного понимания уникального явления, посетив для этого реку Катакумбо в Венесуэле, и для кого молнии стали вызовом научному познанию мира, собственному интеллекту, были:

  • Немецкий натуралист-исследователь, путешественник Александр Гумбольдт, впервые подробно изучивший феномен беззвучных, ярких молний в 1799–1804 годах с физической, метеорологической точки зрения. Он называл их «электрическими вспышками, напоминающими фосфоресцирующее свечение».
  • Итальянский географ, исследователь Колумбии и Венесуэлы Агустин Кадацци описывал явление как «молния, возникающая из речных недр».
  • Ученый из Венесуэлы, сотрудник университета Анд Андре Завротски совершил 3 комплексные экспедиции в район озера Маракайбо, в места трех географических эпицентров молний Катакумбо. Тогда он частично опроверг широко распространенную гипотезу от том, что электрические разряды соответствуют местам активного выделения природных газов, в частности, легколетучего метана, так как в одном из эпицентров не было следов выхода продуктов нефтегазоносного слоя, характерного для этих мест. Зато он предположил, что причина – в высоком содержании урана в почве.

На сегодняшний день нет единой теории, исчерпывающе объясняющей феномен молний Катакумбо. Ученые считают, что ключ к пониманию скрыт в уникальном сочетании географического положения, рельефа местности, состава почвы и метеорологической обстановки, и продолжают свои исследования.

Хотя на Земле ежегодно бушует до 16 млн гроз, сопровождающихся разрядами атмосферного электричества, одними из самых зрелищных являются молнии Катакумбо. Территорию, над которой они происходят, экологи Венесуэлы предлагают отдать под защиту ЮНЕСКО.

Наука и техника

Related Post

Добавить комментарий