[ad_1]
Многочисленные исследования уже подтверждали, что пропуск утреннего приема пищи чреват набором веса. Что в свою очередь увеличивает риск развития ожирения, особенно в молодом возрасте. У людей, которые не завтракают, продуцируется меньше гормона сытости. А вот греналин, отвечающий за голод, в избытке. Поэтому происходит переедание.
Исследователи из Университета Миссури продолжили изучать этот вопрос и установили: если не просто регулярно завтракать, но и употреблять утром белковые продукты, чувство голода снижается. Вырабатывается гормон удовольствия дофамин и человеку меньше хочется сладкой и соленой пищи.
Было проведено исследование на 20 добровольцах с ожирением. Часть из них пропускала завтрак, вторая часть съедала на него 13 грамм белка, а третья – 35. Через 6 дней ученые предложили участникам рассказать о своих ощущениях и взяли у них образцы крови.
Участники двух групп, которые не пропускали утренний перекус, отметили, что чувство голода в течение дня заметно снизилось. Как и тяга к сладкому и соленому. Анализ крови показал, что у них повысился уровень гомованилиновой кислоты – основного продукта обмена дофамина. Наиболее сильно это было заметно у членов третьей группы.
Таким образом стало известно, что высокобелковый завтрак – эффективное средство против лишнего веса и переедания. А чем обычно завтракаешь ты?
[ad_2]