Новое
Пн. Ноя 25th, 2024

Полезные и не очень свойства зелени

armtek.ru

Многие убеждены в чрезвычайной полезности зелени, используемой весенне-летнее время. Ее добавляют как приправу в супы, вторые блюда, готовят салатную в стремлении «витаминизироваться».

Наряду с привычными укропом, петрушкой, сельдереем, шпинатом употребляют и то, что растет буквально под ногами. Разумеется, вдоль автотрасс и вблизи промышленных зон.

sportcourt.ru

Среди дикорастущих растений, пригодных в пищу, — листочки одуванчика, крапивы, лебеды.

Действительно, зелень содержит много витаминов, микроэлементов, антиоксидантных соединений (флавоноидов, полифенолов). Однако есть в ней и вещества, противопоказаны людям, склонным к некоторым заболеваниям, или уже имеют их по диагнозу.

Так, в шпинате, щавеля, нескольких сортах салатов содержится щавелевая кислота, способствует развитию и обострению подагры. Зелень петрушки не следует потреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью, воспаление почек, мочевого пузыря, ведь «работает» она как мощное мочегонное средство.

Также не рекомендуют ее беременным, так как способствует сокращению стенок матки, а значит, возникает угроза преждевременных родов или выкидыша. Последнее касается также майорана, эстрагона (тархуна) и душицы.

Некоторые растения, в частности петрушка и сельдерей, содержат фуранокумарины, поступление которых в организм может повышать чувствительность кожи к солнечному свету, следовательно, стать причиной фотодерматоза.

Аллергические реакции способны вызывать базилик, любисток, мята перечная, укроп, петрушка, сельдерей, лук, чеснок. Крапива сгущает кровь, что приводит к тромбообразованию. Зеленый лук противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек, гипертонии.

Кроме того, у некоторых людей сырая клетчатка может вызывать болевые симптомы, расстройства пищеварения. Таким стоит употреблять растительную пищу после термической обработки.

То есть потребление зеленого овощей должно быть осознанным, с учетом свойств каждого из них и в соответствии с особенностями нашего организма.

Related Post

Добавить комментарий