Новое
Чт. Ноя 21st, 2024

Что делать со своей жизнью, когда совсем нет идей

armtek.ru

Волшебную таблетку, увы, ещё не изобрели. Без цели и плана всё равно не обойтись.

 

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

sportcourt.ru

Одна из прелестей жизни заключается в бесконечности вариантов выбора. И хотя нас могут ограничивать внутренние ресурсы, социальный статус или специфика культурной среды, обойти острые углы бывает гораздо проще, чем кажется.

С другой стороны, изобилие возможностей может парализовать. Нам сложно понять, что именно нам нужно, особенно когда дело касается абстрактных идей. Если вы оказались в подобной ситуации и не знаете, что предпринять, первый шаг — определить направление развития вашей жизни.

Как выбрать направление своей жизни

Наметить ориентиры

Мы запрограммированы действовать с определённой целью. Специалисты называют это одной из фундаментальных человеческих потребностей.

Исследователи из Университета Эразма Роттердамского выделили семь ключевых элементов поиска цели и призвания, которые в итоге определяют нашу жизнь. Учёные считают, что прежде всего нужно:

  1. Выявлять свои ценности, увлечения и пристрастия.
  2. Размышлять о приобретённых и желаемых компетенциях и привычках.
  3. Обдумывать настоящую и будущую социальную жизнь.
  4. Определять возможную в перспективе карьеру.
  5. Представлять и описывать своё идеальное будущее.
  6. Фиксировать конкретные цели и составлять планы по схеме «если… то».
  7. Публично принимать обязательства по достижению целей.

Когда вы начнёте искать ориентиры, помните, что цель и призвание совсем необязательно должны быть связаны с занятием, которое приносит деньги. Нам могут внушать, что наша работа равна нашей жизни, но это не так. Вместо того чтобы выстраивать своё существование вокруг «правильной» работы, подумайте о своей индивидуальности и о том, для чего вы рождены.

Американский педагог‑психолог Жаклин Экклз считает, что нашу идентичность можно представить в виде двух наборов самовосприятия. Первый связан с нашими навыками и компетенциями, второй — с личными ценностями и целями. В совокупности они определяют наши ожидания от успеха и значение, которое мы придаём своему участию в решении самых разных задач.

Другими словами, если вы копнёте глубже и разберётесь в своей индивидуальности, вы получите более полное представление о том, какое занятие принесёт вам истинное удовлетворение.

Экспериментировать

Историк и почётный профессор Нью‑Йоркского университета Джеймс Карс придумал концепцию конечных и бесконечных игр. В конечные игры играют, чтобы победить. Их участники подчиняются чётким правилам и признают границы, а в конце всегда есть победители и побеждённые, как, например, в спорте или политике. Смысл бесконечных игр, напротив, состоит в том, чтобы продолжать играть. Они включают в себя искреннее взаимодействие, которое меняет правила и раздвигает границы.

Жизнь — это главная бесконечная игра. И хотя однажды она всё-таки закончится, весь смысл в том, чтобы её прожить. Когда вы думаете о своей идентичности и о своём призвании с точки зрения бесконечной игры, это помогает открыться экспериментам. Вы перестаёте относиться ко всему слишком серьёзно, разрешаете себе пробовать новое, изучая свою индивидуальность, прислушиваетесь к голосу своего призвания, доверяете ему и идёте туда, куда оно вас зовёт.

Как следовать своему выбору

Понять, что делать со своей жизнью, — важный первый шаг. Но просто знать, что вам нужно, недостаточно для того, чтобы воплотить мечты в реальность, как бы ни хотелось. Надо действовать. В этом помогут восемь шагов.

1. Подключить воображение

Создайте чёткую, детальную и максимально конкретную картину жизни, о которой мечтаете. Наполните этот идеальный образ запахами, вкусами, звуками. Это поможет мозгу осознать реальность цели.

2. Найти причины

Почему вы хотите следовать выбранному направлению? По какой причине это важно для вас? Какое влияние это окажет на вас и окружающих вас людей? Ответы помогут не сворачивать с пути, особенно когда на нём появятся серьёзные препятствия.

3. Придумать план

Многие начинают с этого шага. И совершают ошибку. Нельзя планировать импульсивно, игнорируя реалии жизни. Если вы не учтёте свои ресурсы, привилегии, ограничения и возможности, ваш замысел провалится. Успешный план основывается на реальности и создаётся конкретно под ваши запросы.

Если вы не знаете, с чего начать, начните с конца. Какой шаг станет последним на пути к цели? А каким будет шаг до этого? Задавайте себе этот вопрос, пока не дойдёте до настоящего момента. Например, вы хотите купить квартиру. Последним шагом в таком случае можно считать оплату. До этого нужно найти подходящие апартаменты, а до этого — заработать денег и так далее.

Ещё одна важная деталь — обозначить контрольные точки, когда вы будете проверять, как выполняется план и требует ли он изменений. Заранее подумайте о своих действиях в случае провала на каждом этапе. В реализации даже самых блестящих планов что‑то может пойти не так. И лучше заблаговременно подготовить обходные пути.

4. Поверить в себя

Если вы сомневаетесь, сознательно или подсознательно, в том, что у вас получится достичь цели, ваш мозг будет делать всё, чтобы вам помешать. Ведь зачем тратить энергию, если всё равно ничего не выйдет?

Но даже крупицы веры достаточно, чтобы обмануть мозг и начать двигаться вперёд. Поверьте в себя, и вы не попадёте в ловушку самосаботажа.

5. Собрать доказательства

Легко сказать «Верь в себя», но как это сделать? Найти доказательства. Это могут быть данные, факты и информация от экспертов, а лучше всего — истории людей, которые похожи на вас или работают в смежной сфере. Например, если вы хотите занять высокую должность, поговорите о своём плане с тем, кому это уже удалось.

Продолжайте собирать доказательства того, что всё получится, по мере продвижения к цели. Фиксируйте каждую, даже самую маленькую победу. Это убедит ваш мозг в том, что вы действительно способны добиться желаемого.

6. Использовать привычки и ритуалы

Бесполезно надеяться на то, что ваш план сработает сам по себе. Вам придётся действовать, причём в любом состоянии: когда вам хорошо и когда плохо, когда вы скучаете и когда воодушевлены. Для этого нужны привычные, повторяющиеся модели поведения. Выбирайте практики, которые ориентированы на внутренние процессы, например осознанность. Она поможет стать более спокойным, стойким и чутким к тому, что происходит вокруг.

Измените рутину, создав новые привычки и ритуалы. Они формируются одинаково, но между ними есть и различия. Рутинные действия и привычки мы выполняем автоматически, а ритуалы — намеренно. Например, вы хотите каждое утро делать дыхательную гимнастику. Встать с кровати и сесть на специальный коврик — привычка, а сами упражнения — ритуал.

Узнайте больше 💡 В чём разница между привычкой, рутиной и ритуалом и как получить от них максимум пользы

7. Привлечь других людей

Никто не добивается успеха в одиночку. Особенно в таком грандиозном деле, как поиски ответа на вопрос, что делать со своей жизнью. На пути к цели вам поможет команда из шести человек, каждый из которых возьмёт на себя определённую роль:

  • Единомышленник, который стремится к той же мечте, что и вы.
  • Болельщик, которому вы позвоните, если что‑то пойдёт не так, и который всегда вас поддержит.
  • Аудитор, который будет напоминать вам о вашем плане. Это не самая приятная роль, и может даже возникнуть соблазн обойтись без «аудитора». Но он очень важен, потому что помогает не сходить с намеченного пути.
  • Ментор, который добился того, чего хотите добиться вы, или помог другим это сделать. Незаменимый источник советов.
  • Родственная душа — тот, кто смотрит на мир так же, как и вы, даже если ваши цели не пересекаются, как с «единомышленником».
  • Бунтарь — человек, ответственный за то, чтобы постоянно бросать вам вызов. И совсем не для того, чтобы усложнить вам жизнь, а для того, чтобы вы по‑другому взглянули на свои предположения, планы и действия.

8. Дать обещание

Соберите воедино всю информацию о цели и призвании, планах, причинах и полезных практиках и составьте текст обещания самому себе: «Вот что я сделаю, вот почему это важно для меня, вот какими будут мои следующие шаги…»

Вы можете зафиксировать обязательство на бумаге или записать голосовое сообщение — подойдёт любая форма. Важно поделиться им с близкими, как минимум с теми шестью людьми из команды поддержки. Это запустит механизм, который Роберт Чалдини в своей книге «Психология влияния» назвал принципом последовательности. Согласно ему, в нас заложена потребность действовать последовательно и делать всё то, что согласуется с нашими словами и решениями в прошлом.

Источник

Related Post

Добавить комментарий