Специалист перечислила плюсы и минусы напитка.
Врач-диетолог Татьяна Иванникова в беседе с РИА Новости рассказала, как на организме сказывается ежедневное употребление зеленого чая. Специалист выделила много плюсов.
Состав и калорийность
Зеленый чай очень богат полезными веществами, среди них:
- антиоксиданты
- полифенолы
- каротиноиды
- катехины
- токоферолы
- кемпферол
- кверцетин
- мирицетин
- теин
- танин
- аскорбиновую кислоту
- витамин Р
- И множество минералов: хром, марганец, селен, цинк и ряд других веществ.
К тому же такой напиток совсем не калорийный — в нем всего две калории.
В чем польза чая
По словам специалиста, подобные ежедневные чайные церемонии могут снизить риск развития многих опасных заболеваний. Например, напиток обладает успокаивающими свойствами, это защищает человека от стресса и переедания, вызванного им.
Также зеленый чай богат витамином С. Иванникова подчеркнула, что это позволяет:
- укрепить стенки капилляров
- снизить риск развития раковых клеток
- улучшить иммунитет
- предупредить риск развития склероза
Противопоказания
Однако некоторым стоит употреблять зеленый чай с осторожностью. Например, это касается людей с пониженным давлением, так как он действует как природное гипотоническое средство. Например, японские ученые доказали, что ежедневное употребление напитка в течение месяца снижает артериальное давление на 10-15 процентов.
Кроме того, не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям с заболеваниями печени и кишечника.