[ad_1]
Переработка и недосып до и после отпуска быстро полируют его плюсы: спокойный глубокий сон, маленькие удовольствия, до которых не доходят руки в шумные будни, неформальное общение и новые впечатления — у привычного станка сложно действовать иначе. А еще — об этом мало говорят, особенно туристическая индустрия — частая смена локаций, долгие перелеты и резкие перепады климата для нашего тела — испытание нервное, как бы мы ни любили приключения, и дело не только в пресловутом джетлаге. Новый город — это неизвестная география, дальний остров — другая температура, компания в путешествии — непосредственная близость с теми, кого, может быть, плохо знаешь (и лучше и не знать). А если переезд заставляет еще и понервничать — дорога, заселение, незнакомая среда, чужой язык — горячка, по сути, не прекращается. Возвращаться к привычным проблемам после надоевших проблем и внезапных отпускных проблем — так себе удовольствие, и нутро вас не обманывает: после отпуска тоже можно устать.
Большие надежды
«Сейчас поднажму, зато потом выдохну» — первая стратегия отпуска.
Вторая — «поставлю работу на паузу, чтобы доделать дела».
Третья — «это будет такое незабываемое время, что надо отпахать».
Про первую подробно написано выше, вторая и третья — разновидности синдрома упущенных возможностей и сопутствующих ему завышенных ожиданий перед чем-то хорошем в будущим. «Я не буду работать, успею со всеми встретиться, проведу время интересно и наконец-то высплюсь». Или «я никуда не ездил год и теперь готов к впечатлениям». Мы откладываем деньги, приятные и важные дела, душевные встречи до новых времен и приходим к ним не всегда в нужный момент — встречи не попадают в календарь, предвкушение приятных дел оказывается важнее их делания, книга мечты остается приоткрытой на 14-й странице, деньги улетают на фигню. Поездка может разочаровать плохой погодой, компания в отпуске — ссорами на тему, чем заняться, райский отдых — отравлением, лежание дома — необходимостью разбираться с бытовыми мелочами.
Пригодился бы универсальный совет «не иметь ожиданий», но мечтать о будущем — наше восхитительное человеческое свойство, в котором нельзя себе отказать, как и пробовать новое — даже если нам оно придется не по душе. Неделя походов по горам, ежедневные вечеринки, шумная компания, отпуск на то, чтобы доделать все важное, до чего обычно не доходят руки, в общем, любой слишком активный отдых, скорее всего, замучает. Но может и дать желаемый результат — ощущение того, что мы рискнули, узнали кого-то интересного или действительно сделали гадкие дела, портившие настроение не один месяц.
Неизбежная ностальгия
Все любят возвращаться в прошлое, когда было хорошо, и вспоминать лучшее из пережитого — бытовое плохое, если это не трагично, быстро забывается, а приятные воспоминания сохраняются в виртуальный альбом. И по чему еще ностальгировать, если не по отпуску, когда мы не знали с утра, чем займемся вечером, брали машину напрокат на незнакомом острове, заводили курортные романы, фотографировали или пробовали летать на параплане? Ностальгия и мечты о будущем, спасающие от ежедневной тревоги — то, что мешает нам, что называется, «быть в моменте», и научить этому обещают так называемые практики осознанности и медитация, но и они, будем честными, для большинства остаются мечтой. То, что может спасти как от больших надежд, так и от всепоглощающей ностальгии — скука, которую в свое время подробно хвалил Иосиф Бродский, обращаясь в легендарной речи к американским выпускникам. Его короткое напутствие — идеальный аргумент за то, чтобы скучать даже в таких идиллических обстоятельствах, как счастливый отпуск, и отдаться течению времени, где каждый человек и его чувства и желания — всего лишь пылинка.
Этот текст — лучшее противоядие от ностальгии и всепобеждающего оптимизма, которые мешают замедлиться и не переживать о том, что свободное время необязательно конвертируется в великие подвиги.
«Новая жизнь с Нового года»
Накопленные за долгое время деньги на отдых и дистанция по отношению к рутине меняют наше восприятие реальности — с деньгами и уймой времени очень легко подумать, что наши проблемы — и не проблемы вовсе. Когда программируешь идиллию на отложенную сумму — и несешься куда подальше от привычных обстоятельств, есть опасность надавать себе обещаний на обычную жизнь. Ну скажем, с Нового года больше двигаться, есть больше полезной еды, меньше сидеть в соцсетях, чаще выбираться из дома и находить время на любимые пустяки. Многие из этих предновогодних обещаний окажутся невыполненными, что-то удастся встроить в обычную жизнь. Но планы на будущее счастье легко выстраивать на дистанции и трудно поддерживать новыми привычками, на заведение которых требуются упрямство и дисциплина.
Стратегию перемен, если они правда нужны, лучше собрать до отдыха в надоевших обстоятельствах: как мы живем с утра до ночи, с кем видимся, на что тратим драгоценное время, что едим, над чем работаем. Для этого, очевидно, не нужно ждать понедельника, нового сезона и начала года: перемены внедряются постепенно через повторения — часто унылые. Это не так маняще, как мысли о правильной жизни с Нового года, но зато имеет отношение к реальности. Насколько не нравится существующая жизнь и как ее можно улучшить или разбавить? Отпуск отличное, но не всесильное средство перезагрузки, чтобы ответить на этот вопрос: если тошнота перед будущей рутиной подступает к самому горлу, самое время подумать о действительно новой жизни с Нового года. Отпуск для этого дает необходимую дистанцию, но не освобождает от часто неприятных решений и сложившегося распорядка — для перемен недостаточно свежего загара, фотографий с красивого пляжа, кокосовой воды и непривычного 10-часового сна.
[ad_2]