Когда вы откажетесь от мяса, рыбы, творога и яиц, жить со спокойной совестью станет легче. А набирать нужные граммы протеина — сложнее. Но мы знаем, что надо есть, чтобы чувствовать себя сильным и сытым
Когда вы откажетесь от мяса, рыбы, творога и яиц, жить со спокойной совестью станет легче. А набирать нужные граммы протеина — сложнее. Но мы знаем, что надо есть, чтобы чувствовать себя сильным и сытым.
Рисовая лебеда
Она же — киноа и кинва. Южноамериканский злак и чемпион по содержанию белка (20% чистого протеина) — все остальные крупы с лебедой даже рядом не валялись. По текстуре напоминает семечки кунжута, продается также в виде прессованных батончиков.
Другие ценные компоненты: магний, марганец, железо и медь.
Как употреблять: промыть и варить в воде 10-15 минут. Добавьте в крупу немного корицы и порезанное яблоко, сахар — по вкусу.
Бобы
Процент протеина тот же самый — где-то 20%. В чистом виде бобы — не самое вкусное блюдо на свете, но под правильным соусом, с рисом — самое то (к тому же, это практически дневной комплекс белков, нужных углеводов и аминокислот).
Другие ценные компоненты: бобы содержат необходимые организму витамины А, В1, В2, В6, С, РР, а также такие важные минеральные вещества, как фосфор и железо.
Как употреблять: в качестве гарнира или в виде салата. Смешайте бобы с порезанными помидорами и китайской капустой.
Тофу
Творог из ферментированного соевого молока содержит 9 аминокислот. Это абсолютный рекорд и классика вегетарианской кухни.
Если вы не употребляете в пищу молочные продукты, тофу — лучший выбор.
Другие ценные компоненты: кальций.
Как употреблять: с тофу можно делать что угодно — хоть солить на зиму. Мы рекомендуем добавлять его в салаты (например, в «Греческий») вместо сыра.
Орехи
В зависимости от вида содержат 20-30% чистейшего белка. Самая вкусная, доступная и полезная закуска.
Другие ценные компоненты: миндаль богат витамином Е, кешью — источник меди, грецкий орех дает много омеги-3, а бразильский — селена.
Как употреблять: например, в виде арахисового масла. Бутерброд с маслом и медом, съеденный утром, поможет вам продержаться до обеда. Не злоупотребляйте продуктом — жира в нем с избытком.
Семена
Семена подсолнечника, например, состоят из белка на 24%.
Другие ценные компоненты: стандартный набор — кальций, цинк, магний. Обязательно попробуйте льняное семя — по концентрации омеги-3 оно превосходит даже рыбу.
Как употреблять: добавляя в салат, мюсли или утреннюю овсянку.
—
Источник