Новое
Чт. Ноя 21st, 2024

Как не вести свой бюджет и не пойти по миру: личный опыт

armtek.ru

Подход жизнеспособный, но не универсальный.

 

Настало время громких признаний. Я много лет пишу о финансах, в том числе почти семь лет — для Лайфхакера. И все эти годы я твёрдо стою на позиции, что ведение личного бюджета — это пусть и не волшебная таблетка, но вполне себе лечебный костыль, который помогает увереннее идти по пути здорового отношения с деньгами.

sportcourt.ru

Когда мы в редакции обсуждали темы, кто-то предложил поделиться личным опытом и многозначительно посмотрел на меня: мол, ты уж точно это делаешь. Но я не веду бюджет.

И хотя из-за колеблющихся курсов валют, инфляции и других факторов мы всё дальше от бога и всё ближе к вебкаму, я не пошла по миру, а вполне себе стабильно живу с таким подходом к личным финансам. Расскажу, как это у меня получается.

Почему я выбрала не вести бюджет

Потому что я ленивая и всегда ищу лёгкие пути, но не только. Ещё мне позволяют обстоятельства. У меня в принципе всегда более-менее одинаковые траты: одна и та же сумма уходит на аренду жилья и коммуналку, ем я примерно одно и то же. Поэтому скрупулёзно записывать, сколько на что уходит, особого смысла не вижу. Если бы Эрнест Хемингуэй однажды поспорил, что покажет самую скучную таблицу в мире, которая усыпит любого, ему бы даже писать ничего не пришлось — он мог бы показать мою. Ну, если бы она существовала.

Разумеется, даже в стабильной ситуации можно было бы составлять бюджет, чтобы экономить. Но такой цели у меня в принципе нет. Я укладываюсь в сумму, которую разрешаю себе тратить в месяц. Ужиматься ради экономии тоже не хочется. Мне нравится всё как есть.

Как я обращаюсь с деньгами

Сама по себе фраза «Я не веду бюджет» звучит достаточно безалаберно. Как будто я просто трачу деньги на всё, что вздумается, без оглядки. Это не так. Я планирую расходы, только без фанатизма. И чтобы это делать, надо представлять, куда вообще уходят рубли или, в моём случае, ринггиты.

Когда год с небольшим тому назад я приехала в Малайзию, в первый месяц я фиксировала всё более детально. Мне надо было посмотреть, сколько денег у меня уйдёт на обычную жизнь. Поэтому я себя в расходах не ограничивала, но и не шиковала — совершала привычные повседневные покупки. По итогам я посчитала, какая выходит сумма, если исключить одноразовые траты только что переехавшего человека, и она меня устроила. Так что я просто оставила всё как есть.

Мой подход такой. Я выделила себе сумму чуть меньше доходов, которую могу потратить в месяц. Из неё я убрала траты на аренду квартиры, а остаток поделила на две части. В начале месяца я перевожу на отдельную карту первую половину, в середине — вторую.

Соответственно, я могу тратить деньги и смотреть на динамику. Если по итогам отчётного периода на карте что-то осталось — восхитительно. Если я двигаюсь впритык — нормально, потому что я перевожу ровно ту сумму, которую готова потратить. Если средства кончились раньше — ситуация не очень, но такого со мной практически не происходит. Точнее, лимит обычно превышается планомерно. Например, летом я купила планшет и билет на концерт — всё это в ежемесячные расходы не влезло бы никак.

В целом в первой половине месяца я могу тратить на покупки больше. И здесь я имею в виду не безудержный шопинг, а объёмные заказы из магазина бытовой химии, например со всякими шампунями и туалетной бумагой, покупку лампочек на замену сгоревшим и тому подобное. Во второй половине месяца я чувствую себя менее свободно в тратах, потому что в оставшуюся часть денег включены обязательные платежи вроде коммунальных.

В общем, расходы как таковые я планирую, просто не подробно в файле, а крупными группами в голове. Траты всегда можно посмотреть в приложении, к которому привязана карта: по категориям или более детально по трансакциям, если нужно.

Какие ограничения у моего подхода

У меня довольно скучная предсказуемая жизнь даже в условиях малопредсказуемого развития событий в мире. К тому же нет ни детей, ни животных. На мой бюджет влияю только я одна. Мой доход покрывает мои расходы, а на случай больших проблем, которые решаются деньгами, у меня есть кое-какие сбережения. Передо мной не стоят крупные финансовые цели, поэтому не надо во что бы то ни стало откладывать как можно больше. Я хорошо знаю себя и свои траты. У меня есть опыт ведения бюджета, благодаря которому я могу прикидывать доходы и расходы фрагментарно в голове.

Если хотя бы напротив одного из перечисленных пунктов не стояло бы галочки, составлять бюджет надо было бы более детально. И я готова это делать, если что-то изменится. Например, когда мне хотелось как можно быстрее выплатить ипотеку, я и экономила как сумасшедшая, и три подработки нашла, и пользовалась всеми советами Лайфхакера, которые сама давала (спойлер: они работают). Сейчас мне просто хочется жить, как живётся.

Люди, которые находятся в таком же положении, как и я, могут так же сильно не заморачиваться. Чем больше ситуация отличается от моей, тем больше поводов бюджет всё-таки вести. Если траты каждый месяц разные, их лучше записывать, а не прикидывать на глаз. Если стоит задача на что-то откладывать деньги и ради этого экономить или просто поменьше тратить, финансовый учёт нужен. Если подушки безопасности нет, её обязательно следует создать. Даже если придётся себя какое-то время ограничивать в тратах, а сделать это будет проще с распланированным бюджетом.

А вы ведёте личный бюджет? Поделитесь своим опытом в комментариях! 

Источник

Related Post

Добавить комментарий